Pirates of the Caribbean - Fluch der Karibik 2 (2006)
Eine Kritik von Creepshow (Bewertung des Films: 7/10) eingetragen am 07.08.2006, seitdem 206 Mal gelesen
Just an ihrem Hochzeitstag werden Will Turner und Elizabeth Swann von Vertretern der East India Trading Company wegen Verschwörung mit einem gewissen Piraten namens Jack Sparrow verhaftet. In Erwartung Ihres Todes wird aber Will ein Handel angeboten: Er muss nur Jack Sparrow finden, ihm einen Kompass abnehmen und diesen dann in Port Royale übergeben.
Er findet Sparrow schließlich auf einer Insel, auf der er als Gotthäuptling eines Eingeborenenstammes lebt. Leider wollen die Eingeborenen ihn aus seiner Körperlichen Hülle befreien und zu allem Überfluss soll das auch noch mittels Braten und Essens geschehen.
Natürlich wursteln sich unsere "Helden" aus dieser Situation hinaus und Sparrow willigt sogar ein, den Kompass abzugeben, wenn Turner ihm bei der Suche nach einem Schlüssel, der im Besitz von Davie Jones, seines Zeichens Kapitän der Flying Dutchman und leider gar nicht gut auf Jack Sparrow zu sprechen ist, hilft.
Ach ja, erwähnte ich, dass er einen ca. 1000 Kg schweren Octopuss befehligt?
Mit Fortsetzungen ist es ja immer so eine Sache, wollen die Produzenten doch immer noch einen draufsetzen. So auch hier, Sparrow mutiert fast zum Clown, Mrs. Swann schwingt das Säbel ohne Ende und Pendelt in einer Tour zwischen Depp und Bloom und Turner mutiert zu einem "richtigen" Piraten.
Aber wieso muss man den ein Rezept, das wunderbar funktionierte (siehe Teil eins) noch Toppen?
Wiso ist es nicht klar, dass das nur schwer (wenn überhaupt) möglich ist?
Die Antwort ist eigentlich klar: Geld!
Wenn Teil eins schon über 650 Millionen Dollar einspielt, dann muss man ganz schnell Teil 2 und 3 (startet im Mai 2007) nachlegen.
Aber leider bedeutet mehr auch mehr (mehr Aufwand = mehr Kosten). So betragen die Produktionskosten der beiden Sequels doch schon mal 600 (!!) Millionen Dollar!
Gut man sieht in einigen Szenen deutlich, wo das Geld geblieben ist (Mühlradkampf, Flucht vor den Kannibalen, etc), jedoch bleibt abzuwarten ob die Nachfolger mit Teils zum Negativen veränderten Charakteren und enorm hohen Kosten wirklich die Rechnung aufgehen lassen.