Pirates of the Caribbean - Fluch der Karibik 2 (2006)

Eine Kritik von Atoq (Bewertung des Films: 2/10)
eingetragen am 18.03.2007, seitdem 503 Mal gelesen

Mit Spannung habe ich FdK2 erwartet und ihn dann auch am Erscheinungstag im Double-Feature mit FdK1 als Vorspann gesehen.
Doch leider haben mich einige Fragen recht unzufrieden aus dem Kino haben gehen lassen:

1. Wieso wird ein abgebrühter Pirat (dem ja ständig Tod und Verderben drohen) plötzlich derart fahrig, daß er nicht mehr weiß, was er will und somit seinen Kompass nicht mehr nutzen kann ?

2. Wie lange soll Elizabeth eigentlich im Kerker gewesen sein ?
    Will segelt währenddessen „mal eben“ um die halbe Welt nach Singapur (!!!) um Jack zu finden ? (so was dauerte seinerzeit Monate bis Jahre !)

3. Wie - um alles in der Welt - soll dann Jack innerhalb von 3 Tagen per Segelschiff „mal eben“ nach Tortuga und anschliessend wieder zurück segeln können ?
    Die vorige Station lautete ja "Indischer Ozean", wenn ich mich recht entsinne … Das Ultimatum war lachhaft kurz und vielleicht auch so gedacht. Aber das hätte einem versierten Kapitän dann doch auch auffallen müssen, oder ?
    Oh… Sorry, ich vergaß, der ist ja „per ordre mufti“ in Teil 2 etwas verwirrt.

4. Was macht eine Wassermühle
    1. neben einer Kirche/Mission ?
    2. auf einem Bergrücken ?

Na gut; wenn das Wasser an dieser Stelle bergauf floss, ist das wohl ein hinreichender Grund, hier eine Kirche zu bauen =8o)

5. Was machte Will eigentlich als die Flying Dutchman abtauchte ?
    Weltrekord im Luftanhalten ?

6. Was sollte die unmotivierte Knutscherei zwischen Elizabeth und Jack kurz vor dem Krakenangriff, nachdem (!) sie Jack bereits an den Mast gekettet hatte ?
    Am Ende von FdK1 hatte sie für Jack’s Spruch "es wäre mit uns beiden nie gutgegangen" verständlicherweise nur ein Stirnrunzeln übrig. Und nachdem ihr innigstgeliebter Gatte in spe von Jack an Davy Jones verkauft wurde, ändert sie schlagartig ihre Meinung ?
    Und ich dachte immer, derartige Abnutzungseffekte und Neuorientierungen treten erst nach langjähriger Ehe auf.
    Aber, nun gut, da muss man wahrscheinlich Verständnis haben. Der Mann war ja die meiste Zeit in dieser Ehe ohnehin nicht zu Hause…

7. Warum soll eine in FdK1 als charakterstark angelegte Figur wie Commodore Norrington (vor allem vor Erscheinen von Beckett) den Dienst quittieren und zum Säufer, Lügner und Betrüger abwracken ???
    In Teil eins bewahrte er selbst im Angesicht schwerer Nackenschläge immer Würde. Ja sogar, als seine heissgeliebte Elizabeth ihm gesteht, einen anderen (nämlich Will) zu lieben, ließ er diesen nicht etwa inhaftieren, was nebenbei bemerkt, wegen dessen Beihilfe bei Jack’s Flucht nicht nur legal, sondern geradezu sein Job gewesen wäre. Nein, er bewies seine aufrichtige Liebe zu Elizabeth und seine Charakterstärke, indem er Will zu verstehen gab, daß er ihn und sein Verhalten gegenüber Elizabeth genau im Auge behalten wird.

8. Wie hoch steigt eigentlich an der Kannibaleninsel die Flut, wenn die Pearl auf "Baumhöhe" am Strand liegt, oder seit wann stehen Palmen im Salzwasser ???

9. Was sollte dieser Cliffhanger zum Schluss ?
    Soll ich mir nur deswegen auch FdK3 zu Gemüte führen – hmm, na gut. Das ist ja zumindest mal ein Grund. Vielleicht werden darin ja einige offene Fragen beantwortet, wie z.B.:

10. Was passiert nun in FdK3 mit Jack ?
    Dürfen wir auf einen Wiederauftritt hoffen, nachdem er sich bei Thommy Lee Jones oder Will Smith kurzfristig den Deatomisator ausgeliehen hat, um den Kraken ins Nirvana zu blasen ?
    Mit dem Säbel ("merkwürdig, man könnte meinen es sei aus Holz !") wird er in dem Vieh wohl kaum viel Schaden anrichten...
    Aber vielleicht erwartet uns ja in FdK3 eine Szene a la "Dragonheart-Patt" oder Elizabeth steht unter der Dusche und hat das Ganze nur geträumt…

Fazit: Freuen wir uns über viel Action und Spezialeffekte, aber wie so oft im Leben: „Viel hilft nicht immer auch viel !“ In diesem Fall wurde die superflache Story so massiv mit SFX überladen, dass ich FdK2 in meiner Wertung nur auf Tauchfahrt schicken kann.

Bleibt zu hoffen, dass FdK3 sich nicht ähnlich gestaltet. Sonst wird FdK1 wohl der einzige Teil aus dieser Reihe in meiner Sammlung bleiben…

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Atoq" lesen? Oder ein anderes Review zu "Pirates of the Caribbean - Fluch der Karibik 2 (2006)"?

Liste aller lokalen Reviews von Atoq