Catch a Fire (2006)

Eine Kritik von Onkel (Bewertung des Films: 7/10)
eingetragen am 15.07.2009, seitdem 186 Mal gelesen

Thrillerspezialist Phillip Noyce ("Das Kartell", "Sliver", "Stunde der Patriotren" widmete sich mit "Catch a Fire" einer filmisch bisher wenig behandelten, zeitgeschichtlichen Thematik: Dem in Südafrika bis in die 90er-Jahre des vergangenen Jahrhunderts hinein regierenden Apartheid-Regime und dessen rigoroser Unterdrückungspolitik gegenüber der einheimischen schwarzen Bevölkerungsmehrheit.
Deren militanter Befreiungsbewegung ANC schließt sich letztlich auch der Protagonist von "Catch a Fire", sehr überzeugend dargestellt im Übrigen durch Derek Luke ("Von Löwen und Lämmern", "Spartan"), an, nachdem dessen Familie von den weißen Sicherheitskräften unter ihrem Vorgesetzten Nic Vos (Tim Robbins) auf brutale Weise drangsaliert und gedemütigt worden ist.

"Catch a Fire" gibt sich weit weniger reißerisch und klischeehaft als seinerzeit beispielsweise noch "Das Kartell". Vielmehr legt Regisseur Phillip Noyce seinen Aktzent auf die realistische Schilderung der südafrikanischen Situation kurz vor und schließlich nach dem großen Umbruch. So stehen die keineswegs eindimensionalen, stattdessen reflektierenden Charaktere sowie eine realitätsnahe Inszenierung im Vordergrund und treten im Gegenzug Actionszenen eher in den zurück.
Doch allein die faszinierenden Landschaften Südafrikas sorgen für genügend optische Abwechslung und die recht zügig vorgetragene Geschichte lassen trotz einiger kleinerer Ecken und Kanten zu keinem Zeitpunkt wirklich spürbare Langeweile aufkommen.

Fazit: Ein sauber wie nüchtern inszenierter und überzeugend gespielter (Polit)Thriller, der sich auf einer individualisierten Ebene und mit dem nötigen Feingefühl einem viel zu selten behandelten Thema der jüngeren Geschichte widmet.
Leider zu Unrecht viel zu unbekannter, auf einer wahren Begebenheit beruhender Film, auf den man sich als Zuschauer allerdings auch einlassen muss!

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Onkel" lesen? Oder ein anderes Review zu "Catch a Fire (2006)"?

Liste aller lokalen Reviews von Onkel