Crank (2006)

Eine Kritik von Der Ewige Lawrence (Bewertung des Films: 6/10)
eingetragen am 19.01.2007, seitdem 424 Mal gelesen

Ganz ehrlich?
Crank ist kurzweil und Humor pur. Crank ist herrlich politisch inkorrekt und kümmert sich erfrischenderweise um keinerlei Jugendfreigabeklauseln, weder was Gewalt angeht, noch was (im prüden Amerika vor allen Dingen) nackte Haut angeht.
Crank sorgt dafür, dass man 80 Minuten lang eine Superzeit hat und mit einem breiten Grinsen den Film verläßt - trotz der Tatsache, dass von Anfang an klar ist, dass der Protagonist eigentlich tot ist.

Aber Crank wird trotzdem nie in der Topliga mitspielen. Das hat gleich mehrere Gründe:

1. Crank wirkt auf eine gewisse Weise extrem überspitzt und übersteigert, fast wie ein Cartoon, selbst die Gesichtszüge Jason Stathams entgleiten immer wieder ins verzerrt groteske.

2. Die Charakterzeichnung ist eigentlich nie vorhanden, Statham wütet, der Rest des casts wütet ebenfalls, nur nicht ganz so übertrieben, das ist alles. Seine Freundin ist eigentlich nur spitz auf ihn, tolle Sache!

3. Der Film hat gerade mal Luft - und das mit Müh und Not - für 80 Minuten, viel länger dürfte er eigentlich auch nicht gehen, weil man ab der 65. Minute oder so schon mal anfängt auf die Uhr zu schauen.

4. Die Actionszenen bzw. die Schießerei-Szenen sind recht schlecht umgesetzt, immer wieder ist die kameraführung so nah am Geschehen dran, dass dem zuschauer auffällt, dass hier geschauspielert wird, dass an der Choreographie noch gefeilt werden muß.

Alles in allem sieht man dem Film seine vergleichsweise billige Produktion an und dass die Regisseure noch Neulinge sind.
Der Film ist frisch und macht Appetit auf weitere Filme dieser Filmemacher, wird möglicherweise irgendwann als Kult gefeiert, aber prinzipiell wäre das dann eigentlich schon ein Armutszeugnis für das Filmjahr 2006, wenn dem so wäre.

Also ein richtig kurzweiliger Spaß mit einem sichtlich spielfreudigen aber auch unterforderten Jason Statham, der unter ferner liefen laufen kann: 6 Punkte

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Der Ewige Lawrence" lesen? Oder ein anderes Review zu "Crank (2006)"?

Liste aller lokalen Reviews von Der Ewige Lawrence