Uhrwerk Orange (1971)

Eine Kritik von Paquita017 (Bewertung des Films: 10/10)
eingetragen am 17.06.2002, seitdem 597 Mal gelesen

Meiner Meinung nach ist Uhrwerk Orange der beste Film von Stanley Kubrick. Eine geniale Zukunftsvision in der einfach alles passt. Der Film besteht aus drei Teilen.
Im ersten Teil lernen wir Alex und seine "Droogs" kennen. Sie trinken "Moloko plus", vergewaltigen Frauen (rein-raus Spiel), haben Schlägereien mit anderen Gangs und brechen in Häusern ein, wo sie ihre ultrabrutale Horrorshow ausüben. Der zweite teil des Films beginnt als Alex von seinen Droogs verraten wird und wegen Totschlags für zehn Jahre ins Gefängins gehen muß. Im Gefängnis wählt in der Senator für eine Therapie aus bei der er nach zwei Wochen "geheilt" sein soll. Als er nach
der Therapie freigelassen wird, ist er nicht mehr fähig einem Menschen Gewalt zuzufügen. Alle seine früheren Opfer richten sich gegen ihn und zahlen ihm alles was er ihnen angetan hat zurück.
Stanley Kubrick schafft es uns soweit zu bringen dass wir mit dem Bösewicht des Films Mitleid haben und die Gesellschaft (die an vielen Sachen Schuld ist) verurteilen. Ein Film den man nicht so leicht vergißt und der einen zum nachdenken bringt.
Fazit: Unbedingt anschauen, dieser Film ist schlichtweg genial.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Paquita017" lesen? Oder ein anderes Review zu "Uhrwerk Orange (1971)"?

Liste aller lokalen Reviews von Paquita017