Andromeda [TV-Serie] (2000)

Eine Kritik von Ghostraider (Bewertung des Films: 8/10)
eingetragen am 29.09.2002, seitdem 376 Mal gelesen

Gene Roddenberry's "Andromeda", von vielen freudig erwartet, konnte die Erwartungen bei vielen nicht erfüllen. Die Effekte seien zu schlecht, die Story geklaut, die Charaktere durchsichtig, der Humor veraltet.

Wer sich Andromeda als "seriöse" Sci-Fi-Serie a la "Star Trek" ansieht wird entäucht sein, da "Andromeda" nicht mit "Star Trek" oder sogar "Babylon 5" mithalten kann.

Wenn man Andromeda jedoch nicht als "seriöse" Serie betrachtet, vielmehr als Satire bzw. Persiflage auf das Star Trek Universum a la "Galaxy Quest", funktioniert die Serie. Und das richtig gut! Man erkennt in den "Andromeda"-Charakteren die bekannten Charaktere des "Star Trek" Universums wieder, die mit witzigen Sprüchen parodiert bzw. karikiert werden.
So erinnert z.B. Cpt. Hunt an den guten alten Kirk, der bei jeder Gelegenheit die Fäuste schwang (wobei auch witzige Sprüche in Bezug auf Sorbo's Hercules anklingen!). So kann zu fast jeder Figur ein passendes Gegenstück in der "seriösen" Sci-Fi-Welt gefunden werden.
Eben dieser Humor macht die Serie aus, da hier Sachen gezeigt und gesagt werden, die es sonst nicht (mehr) gibt.
Andromeda hat für mich den selben Effekt wie "Raumpatrouille Orion". Aufgrund der schlechten Machart (die bei Orion allerdings nicht beabsichtigt war), ist die Serie mittlerweilse zu einem Klassiker geworden, da sie nach heutigen Maßstäben nur noch lustig ist.
Ebenso funktioniert dieser Effekt bei Andromeda. Ob es nun Absicht war, die Serie als Persiflage zu komponieren, kann ich leider nicht beurteilen. Es kann auch sein, daß es ein Produkt einer erstgemeinten Sci-Fi-Serie geworden ist.
Auf jeden Fall mit sehr hohen Unterhaltungswert!

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Ghostraider" lesen? Oder ein anderes Review zu "Andromeda [TV-Serie] (2000)"?

Liste aller lokalen Reviews von Ghostraider