Partner von sozene

Menschenfeind (1998)

Eine Kritik von Screwface (Bewertung des Films: 9/10)
eingetragen am 18.02.2005, seitdem 838 Mal gelesen

um es kurz zu machen, ein Film der wohl bleibend im Gedächtnis haften bleiben dürfte da man selten solche intensiven und deprimierenden Szenen bis dato gesehen hat. Die Darstellung des Ex Metzgers mit seinem immer größer werdendem Hass auf die Gesellschaft in Form von Gedankengängen und Monologen ist unglaublich fesselnd aber auch abstoßend und zutiefst "runterziehend". Selten habe ich für einen fiktiven Charakter etwas wie "Emotionen" oder soetwas gespürt, doch hier war das der Fall.
Mit zunehmender Laufzeit erweist sich seine Lage hoffnungsloser aus der es scheinbar keinen anderen Weg gibt als einfach aufzugeben...

Caspar Noe "Irreversible" schuf mit Menschenfeind einen Streifen der keinen kalt lassen dürfte. Was mir allerdings etwas sauer aufstieß ist die kurze Szene kurz vor dem "Showdown" in der ein Dickes "Warning" aufblinkt und eine Texttafel uns zeigt das man noch 30 Sekunden Zeit hätte den Raum zu verlassen... Ist mir etwas zu dick aufgetragen und viel zu plakativ. Hätte nicht sein müssen. Ansonsten ein Meisterwerk der ausser Konkurrenz läuft.

9/10

Liste aller lokalen Reviews von Screwface