Scarface (1983)
Eine Kritik von Serial Killah (Bewertung des Films: 10/10) eingetragen am 06.02.2003, seitdem 789 Mal gelesen
Brian de Palma; der Name steht für Qualität. Und ein großer Grund dafür ist de Palmas Film Scarface. Alle, die sich im Gangstermovie-Genre einigermaßen auskennen, wissen um Scarface und dessen Hauptcharakter Tony Montana bestens bescheid. Es geht um den "kubanischen Flüchtling" Tony Montana, der während der großen Einwanderungswelle von '80 in die USA einschiffte. Wie viele andere versucht er den amerikanischen Traum so schnell wie möglich Wirklichkeit werden zu lassen und steigt in Miami ins Drogengeschäft ein. Sein Aufstieg verläuft dank der Gunst von Frank Lopez, dem GangsterBo$$ eines Dorgenkartells (haupstächlich Koka), sehr schnell; vielleicht etwas zu schnell, denn Tony wird übermütig, verhandelt hinter dem Rücken von Lopez über einen Mega-Deal und scheint immer mehr haben zu wollen. Die Regel, dass man als Dealer nie high "vom eigenen" werden sollte, vergisst er ebenfalls ziemlich schnell und zieht sich so selbst Stück für Stück in den Abgrund. Die Liebe zu Frank Lopez Frau entzweit die beiden Gangster letztenendes vollständig und Tony sucht sich neue Kontakte nach dem Ableben von Lopez. Er setzt nun mehr auf sich und seine Selbstständigkeit bzw. seinen Egoismus oder sein Denken, was ihm zum Schluss sein Leben kostet. Zum Showdown des Films möcht ich hier nicht zu viel verraten und sage deshalb nur: !KEEP IT GANGSTA!
Das Flair des Films ist typisch für die 80er (obwohl ich persönlich sie zum kotzen fand) und macht einen fast neidisch, dass man nicht selbst in der Haut dieses Gangsterbosses hat stecken können. Der Auf- und Abstieg des Gangsters ist für ihn persönlich mit vielen positiven, wie auch negativen Erfahrungen behaftet. Wie sooft erkennt Tony Montana zu spät, dass Geld allein nicht alles ist und der Spruch "The World Is Your's" Größenwahnsinn pur symbolisiert.
Das beste Gangsterportrait aller Zeiten! Respect to Oliver Stone & Brian De Palma (10/10)
Zur Übersichtsseite des Films Liste aller lokalen Reviews von Serial Killah