Blood In Blood Out - Verschworen auf Leben und Tod (1993)

Eine Kritik von Ermin (Bewertung des Films: 10/10)
eingetragen am 21.12.2007, seitdem 632 Mal gelesen

Ich habe mir die DVD um 0 Uhr reingeschoben und dachte "Au Backe, der Streifen dauert 3 Stunden?!" Wie ich mich kenne, penne ich so spät Abends bei DVDs nach 10-15 Minuten ein, weil mir einfach die Augen zufallen.

Beim Abspann war es knapp 3 Uhr morgens uns meine Augen standen weit offen und ich habe einen der besten Filme aller Zeiten gesehen. Ich dachte nur "Fuck, warum läuft der Streifen nicht weiter?!" Der Film hätte auch gut und gerne 4-5 Stunden laufen können und ich wäre immer noch wach.

Der Film beginnt im Jahr 1972 und endet im Jahr 1982. Miklo (Vater Amerikaner, Mutter Mexikanerin) ist auf Bewährung raus und besucht seine Cousins in East Los Angeles. Cruz und Paco, Halbbrüder und Mitglieder der Gang Vatos Locos, sind beide Chicanos (Mexican Americans) und haben Miklo auf Grund seiner weissen Hautfarbe nie als ein richtiges Familienmitglied akzeptiert. Um dazu zu gehören legt sich Miklo mit einigen Tres Puntos, einer verfeindeten Gang der Vatos Locos an und bekommt so Anerkennung bei den beiden Cousins und der Gang.

Die Tres Puntos rächen sich, in dem sie sich Cruz vorknöpfen und ihn schwer verletzen. Das lassen sich die Vatos Locos nicht bieten und greifen am nächsten Morgen die verfeindete Gang an. Aus Notwehr erschießt Miklo den Anführer der verfeindeten Gang und wird zu einer langjährigen Haftstafe verurteilt. Im Knast steht Miklo wieder zwischen zwei Welten. Die Chicanos akzeptieren ihn auf Grund seiner weissen Hautfarbe nicht, mit den Weissen will er nichts zu tun haben.

In der Zwischenzeit ist aus Cruz ein drogenabhängiger Maler geworden, der von seiner Familie auf Grund eines tragischen Unfalls verstossen wurde. Aus dem brutalen Paco wurde nach seiner Armeezeit ein Polizist, der undercover gegen die Drogenbanden kämpft. Jahre später sollten sich die Wege der 3 Cousins kreuzen...

Mir ist es unbegreiflich wie so ein Meisterwerk wie Blood in Blood out so wenig Aufmerksamkeit bekommen hat. Der Film bietet in knapp 3 Stunden ununterbrochene Unterhaltung auf dem höchsten Niveau. Kein Langeweile, keine unnötigen Szenen. Um dem Film so viel Realismus wie nur möglich zu verleihen, wurden die Gefängnisszenen im San Quentin Gefängnis in L.A. gedreht. Laut dem Regiessur Taylor Hackford spielten in dem Gefängnis ausser 8 Schauspielern nur richtige Inhaftierte. Neben den 3 eher unbekannten Schauspielern bekommt man auch einige alte Hasen zu sehen (Billy Bob Thornton, Ving Rhames...). Und wenn es um Lations geht, darf der Oberlatino Danny Trejo natürlich nicht fehlen.

Zusammengefasst: Wer 3 Stunden auf allerhöchstem Niveau unterhalten werden will, sollte sich von der Unbekanntheit es Films oder dem hässlichen Cover nicht abschrecken lassen und hier unbedingt zugreifen. Ein Tipp am Rande: Schaut euch den Film unbedingt auf Englisch (mit oder ohne dt. Untertitel) an. Denn in der deutschen Version geht einiges an Atmosphäre flöten.

Ein Film, der einem nicht so schell aus dem Kopf gehen wird.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Ermin" lesen? Oder ein anderes Review zu "Blood In Blood Out - Verschworen auf Leben und Tod (1993)"?

Liste aller lokalen Reviews von Ermin