Starship Troopers (1997)

Eine Kritik von Shockinger (Bewertung des Films: 9/10)
eingetragen am 17.09.2004, seitdem 376 Mal gelesen

Ja, ja, ja. Danke Paul für diesen super Film. Der Film hat aus meiner Sicht alles was ein Block-Buster braucht. Action, Erotic, Fantasy. Eine klasse Fortsetzung der Cineline von Paul Verhoeven. Robocop, Total Recall und jetzt Starship Troopers.

Die Grundlage zum Film bildet das Buch von Robert A. Heinlein, welches eigentlich von einem absoluten militaristischen Staat handelt und deren Auswirlkung auf den Menschen. Ebenfalls gibt es im Buch nicht diese Massenschlachten, sondern Spezialkommandos (in schwerfälligen Schutzanzügen) die gegen die Bugs kämpfen. Das Buch sollte man auf jeden Fall erst nach dem Film lesen.

Verhoeven geht nur leicht auf die millitaristische Diktatur ein, stellt mehr die Einzelschicksale in den Vordergrund und geht auf die Überheblichkeit der Menschheit ein.

Aber das reicht. Den was einem hier geboten wird ist ein wahres Feuerwerk für jeden Science-Fiction-Fan. Die knallharte Grundausbildung mit Gemeinschaftsduschen, riesige Raumschifflotten und tötliche Bugs. Diese sind deutlich an Gigers Aliens angelehnt.

Bei der Szene, wo tausende von Bugs auf den Außenposten zu stürmen, läuft mir immer wieder eine Gänsehaut über den Rücken.

Die Gewaltdarstellung ist für mich annehmbar, da diese die Härte der Kämpfe zeigt (jeder reale Krieg ist ähnlich). Die Rückkehr auf die Raumbasis nach dem ersten Fiasko-Angriff ist hart, da dort im Hintergrund ständig die verstümmelten Opfer zu sehen sind.

Am Ende des Films wird uns noch Geschmack auf eine Fortsetzung gemacht. Diese ist ja nun mitlerweile erschienen, dürfte aber jeden Bug-Fan abschrecken. Die absolute Gurke und nicht von Verhoeven.

Abschließend wäre noch zu sagen: Der Film ist ein absoluter Science-Fiction-Klassiker in der uncut Version.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Shockinger" lesen? Oder ein anderes Review zu "Starship Troopers (1997)"?

Liste aller lokalen Reviews von Shockinger