T4xi (2007)
Eine Kritik von sintostyle (Bewertung des Films: 8/10) eingetragen am 11.03.2009, seitdem 1078 Mal gelesen
Der vierte Teil der Actionkomödien-Reihe mit Samy Naceri hat wieder einige witzige Szenen und eine abstruse Story zu bieten.
Taxifahrer Daniel (Samy Naceri) und Flic Emilien (Frédéric Diefenthal) haben mittlerweile jeweils einen Sohn, Petra (Emma Sjöberg), Emiliens Frau, ist mittlerweile beim Geheimdienst und die Polizei von Marseille ist mittlerweile schon so verblödet, dass es wehtut.
Ein belgischer Schwerbrecher (Jean-Luc Couchard) soll von Paris via Marseille in den Kongo transferiert werden.
Schon bei der Ankunft in Marseille läuft so einiges daneben, und natürlich kann der "Staatsfeind Nr. 1" aufgrund eines Fehlers von Emilien und seines ebenso verblödeten Kollegen Alain (Edouard Montoute) einfach so aus dem Polizeirevier verschwinden.
Natürlich setzt er sich ins Taxi von Daniel, wodurch nach Auffliegen der Flucht der Belgier schnell gefunden werden kann.
Was niemand ahnt, Petra arbeitet im Auftrag des Geheimdienst mit dem Belgier zusammen.
Schließlich kommt es zum Showdown in einer Scarface-ähnlichen Villa...
Was sich im dritten Teil schon andeutete wird im vierten zur Realität: In Marseille arbeiten nur Vollidioten bei der Polizei.
Ob kiffende Rastas, komplette Vollidioten oder ein immer mehr zu Witzfigur verkommenden Chef (Bernard Farcy), Taxi 4 zeichnet ein noch schlechteres Bild der Flics als es in den vorherigen Teilen schon war.
Daniel darf seine Fahrkünste leider nicht so ausführlich zeigen, wie in den Vorgängern und mit Marion Cotillard fehlt eine Figur, die den Vorgängern eine charmante Figur mehr verliehen hat.
Alles in allem sind viele Pluspunkte der vorherigen Teile nicht mehr enthalten, trotzdem hab ich mich gut unterhalten gefühlt.
Allein schon die Anfangsszene mit Djibril Cissé ist wieder ein guter Einstieg in den Film, desweiteren Emiliens übertriebene Vorsicht im Umgang mit seinem Sohn, der jedoch Kriegsspiele am PC spielt.
Zudem fand ich die Beziehung auf "Scarface" zum Schluss zum Schreien komisch.
Fazit: Erreicht Teil 1 und 2 auf keinster Weise, jedoch find ich ihn stärker als den dritten. 8/10
Zur Übersichtsseite des Films Liste aller lokalen Reviews von sintostyle