Batmans Rückkehr (1992)

Eine Kritik von blackadder (Bewertung des Films: 10/10)
eingetragen am 27.06.2011, seitdem 201 Mal gelesen

Vorneweg kurz ein Satz: die beiden Burton Batman Filme sind zwei der Werke die für immer einen Platz in meinem Herzen einnehmen der nicht entfernt werden kann.
Mit all dem Hype über Nolans Filme ist dieser in Vergessenheit geraten und wird in manchen Kreisen zu unrecht unterschätzt. Was eine verdammte Schande ist, da er neben Batman den besten Beitrag des Franchise für mich darstellt.

Das Schauspiel ist erstklassig, und was mich wirklich überraschte war, wie gut Danny DeVito als Pinguin ist. Seine Darstellung ist ekelhaft, und doch tragisch. Seine Interpretation des Charakters macht ihn neben Nicholson zum besten Bösewicht aus allen Filmen (ja, sogar besser als Ledger, der einen guten Job machte, wenn auch nicht so top wie Nicholson).
Der wieder einmal herausragende Danny Elfman Score begleitet den Film wie in einer Oper und bereitet die Bühne für Burtons schwindelerregende Apokalypse geradewegs aus dem Theater des Absurden.
Die magie der Bilder und das gesamte Setting stehen symbolisch für Burtons Arbeit, die er in dieser Phase in seiner Karriere hat liefern können. der Gegensatz der dunklen und düsteren Stadt, die zugleich im Schnee und bunten weihnachtlichen Gewand daher kommt, ist ein perfekter Rahmen für das burleske Geschehen und eine einzigartige Möglichkeit, eine wirklich düstere Atmosphäre darzustellen. Die Schnee-und Weihnachtszeit ist ein nettes Stilmittel um die gesamte Atmosphäre trotz der bunten Farben noch dunkler zu machen.
Mit diesmal mehr kreativer Kontrolle, verwandelt Burton Gotham City in eine düster-repressive, visuell imposante Landschaft mit riesigen Wolkenkratzern und gotischer Pracht. Mehr noch als der erste Film, erinnert Batman Rückkehr an einen Film Noir, mich teilweise auch an die deutschen expressionisten Filme von Murnau und Lang in seinen kantigen Baukonstruktionen und Schattenspielen. Das Produktions-Design ist definitiv eine der Hauptattraktionen des Films.

Während Batman grandios, stylish und episch war, ist Batmans Rückkehr tiefer, dunkler und beängstigend. Es sind wirklich zwei verschiedene Filme in ihren Kern. Der Vorgänger prahlte mit großen Auftritten von Keaton und Nicholson. Hier bekommen wir vier tolle Leistungen! Keaton, DeVito, Pfeiffer, und Walken überzeugen allesamt.
Die Chemie zwischen den Stars ist groß. Keaton and Pfeiffer sind ein heißes Paar und gleichzeitig süß, wenn sie zu ihren Alter Egos Bruce und Selina werden. DeVito and Walken sind urkomisch in ihren Szenen, wenn sie die Stadt und Batman stürzen wollen, und auch die Keaton/DeVitoszenen, obwohl nur wenige, sind sehr emotional und kraftvoll.
Ich möchte zudem anmerken das ich Michael Gough für den besten Alfred Darsteller aller Zeiten halte!

Dieser Film ist nicht unbedingt für Kinder geeignet. Er richtet sich an ein erwachsenes Publikum, und vielleicht ist das mit ein Grund warum er an der Kinokasse dem Erstling nicht mehr folgen konnte.
Die Endszenen sind sehr tragisch und traurig und hinterlassen den Zuschauer mehr mit einem hoffnungslosen als mit einem hoffnungsvollen Gefühl im Magen.
Einige Leute sagen, der Film ist zu dunkel und unheimlich. Nun, denen sage ich: KAUFT EUCH BATMAN + ROBIN!

Burton kann stolz sein auf seine beiden Verfilmungen. Ich verneige mich vor soviel Talent+Genie.
10/10

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "blackadder" lesen? Oder ein anderes Review zu "Batmans Rückkehr (1992)"?

Liste aller lokalen Reviews von blackadder