Chinatown (1974)
Eine Kritik von Onkel (Bewertung des Films: 8/10) eingetragen am 18.08.2003, seitdem 405 Mal gelesen
Toll gespielter und gefilmter Krimiklassiker von Roman Polanski, der durch eine spannende Story und eine hervorragend eingefangene 30er Jahre-Atmosphäre besticht. Dabei erwartet den Zuschauer so manche überraschende Wendung im Verwirrspiel um dubiose Machenschaften rund um die Wasserversorgung von L.A., gekrönt von einem fesselnden Finale im besten Film-Noir-Stil und einem Jack Nicholson in einer seiner besten wenn nicht DER Rolle seines Lebens.
Doch die wahre Stärke Chinatowns kommt erst zum Vorschein, wenn man die Intentionen des Filmes näher betrachtet. Selten habe ich derart geschickt verpackte aber dennoch kaum übersehbare Gesellschafts-Kritik erlebt: Schonungslos rechnet Polanski mit der korrupten und mächtigen Oberschicht der 30er Jahre ab, wobei ich noch einmal deutlich das tragische Finale im titelgebenden Chinatown hervorheben möchte - in seiner ganz speziellen, faszinierenden Bedeutung...
Chinatown ist gewiss kein Film für einen lockeren, vergnügten Fernsehabend. Vielmehr ist es anspruchsvolle Unterhaltung, die ihre Komplexität und Faszination erst dann entfalten kann, wenn der Zuschauer sich ihr ungestört und aufmerksam hingibt.
Zur Übersichtsseite des Films Liste aller lokalen Reviews von Onkel