Poltergeist (1982)
Eine Kritik von ad noctum (Bewertung des Films: 7/10) eingetragen am 11.01.2007, seitdem 833 Mal gelesen
Hm, schwierige Sache.
Einerseits haben wir hier einen Film, der das Genre des phantastischen Films zu seiner Zeit revolutioniert hat und bis heute als diesbezügliches Non-plus-ultra gilt. Andererseits stammt er mehr oder weniger von Spielberg (keine Regie, aber Story und Screenplay), also jemandem, der schon viele andere Klassiker abgeliefert hat (z.B. Der weiße Hai, E.T., die Indiana Jones-Trilogie), sodass die Messlatte im Bereich „Kult-Filme“ ziemlich hoch hängt.
Nun, also die Kleinstadt-Atmosphäre wurde schon mal ziemlich gut eingefangen.
Die Frotzeleien mit den Nachbarn, das lustige Familienleben (kiffende Eltern) und die latent düstere Stimmung können auch überzeugen. Die später auftauchenden Geister in Form von Bäumen, Skeletten und sonstigen CGI-Effekten sind zwar ok, wirken aber mittlerweile überholt, was ich jedoch im Hinblick auf das Entstehungsjahr nicht negativ werten würde.
Richtig übel stößt mir eigentlich nur die relativ ausladende Sequenz auf, in der die Freelings irgendwelche Para-Psychologen beschäftigen. Deren Gelaber und das gleichzeitige Rumgeflenne der Familie ging mir echt auf den Sack, auch wenn diese Szenen nur die Dramatik um Carol Anne´s Schicksal unterstreichen sollen. Dank eines Mediums findet dieser Wonneproppen aber wieder zurück in die normale Welt und muss sich hier mit seiner Familie dem allerletzten Kampf gegen die Geister stellen.
Soweit, so gut, aber letztendlich betrachte ich „Poltergeist“ als nur leicht überdurch-schnittlichen Film, der in seiner damaligen Zeit einzigartig war. Aus heutiger Sicht (hab den Film letzten Monat zum 1. Mal gesehen) konnte er meine Erwartungen an einen Klassiker nicht erfüllen. Sicher kann man ihn nicht ohne Weiteres mit oben genannten Spielberg-Meisterwerken vergleichen, aber diese gefallen mir nun mal alle besser und haben ihren Kultstatus aus meiner Sicht eher verdient als dieser Streifen.
7 / 10
Zur Übersichtsseite des Films Liste aller lokalen Reviews von ad noctum