Mystery Science Theater 3000 - The Movie (1996)
Eine Kritik von Vater aller Spiegel (Bewertung des Films: 9/10) eingetragen am 09.01.2004, seitdem 1276 Mal gelesen
Eines sage ich schon mal vorweg:
Dieser Film wird nicht jedem gefallen, denn es handelt sich hierbei doch um einen etwas „anderen“ Humor.
Story:
Ein verrückter Professor versucht die Weltherrschaft an sich zu reißen. Verwirklichen möchte er seinen Plan indem er die Menschen mit den langweiligsten und schlechtesten Filmen aller Zeiten bombardiert und so in den Wahnsinn treibt. Um dieses Konzept zu testen, bedient er sich einer totalen Dumpfnuss von Mensch und dessen sprechenden Haushaltsgeräten. Nach Ansicht des Professors ist nur der Film geeignet zur Welteroberung, der diese Hirnis wahnsinnig macht. Ausgewählt hat er den Science Fiction – Streifen „Metaluna IV antwortet nicht“.
Von nun an sieht man eigentlich immer einen Film im Film (abgesehen von einigen kurzen Unterbrechungen), denn der Mensch und seine Haushaltsgeräte sitzen nun fast die gesamte Zeit im Kino und schauen sich diesen doch recht langweiligen und in heutigen Zeiten billig erscheinenden Film an. Allerdings sitzen sie nicht nur schweigend da, sondern nutzen fast jede Gelegenheit aus um diesen Scifi - Klassiker zu verarschen und mit blöden Sprüchen durch den Kakao zu ziehen.
Der Humor, der hierbei zum Tragen kommt (vor allem durch die hervorragende Synchronisation von Onkel Hotte), wird allerdings nicht jedem gefallen. Einige Leute werden das Ganze albern, lächerlich, kindisch oder einfach nur niveaulos finden.
Insgesamt sieht alles ein bisschen billig gemacht aus. Das macht aber nichts weiter aus, da der Film sicherlich sowieso nicht ernst genommen werden will. Im Prinzip bekommt man vielleicht drei bis fünf verschiedene Schauplätze zu sehen. Ansonsten erinnert das alles eher an eine TV-Produktion.
Allein das Konzept so eines Streifens, indem man ja nun eigentlich zwei Filme zu sehen bekommt, hat mir schon gefallen. Auch fand ich die meisten Sprüche, die von den Protagonisten serviert werden, urkomisch und auch irgendwie passend.
Fazit:
Hervorragende Parodie der etwas anderen Art.
Verbohrte Spießer, extrem intellektuelle Menschen und der Papst können diesem Film sicher nicht viel abgewinnen, aber ich habe meinen Spaß gehabt. Ansehen sollte man sich ihn auf jeden Fall mal und dann kann auch jeder selbst sein Urteil fällen (8,5/10)
Zur Übersichtsseite des Films Liste aller lokalen Reviews von Vater aller Spiegel