No Country for Old Men (2007)

Eine Kritik von The Bishop (Bewertung des Films: 7/10)
eingetragen am 09.04.2008, seitdem 524 Mal gelesen

Also, hätte No Country For Old Men nicht 4 Oscars bekommen, u.a. als Bester Film - ich wäre nie auf die Idee gekommen, ihn mir im Kino anzuschauen. Und jetzt, nachdem ich ihn gesehen habe - würde ich ihn mir nicht unbedingt nochmal anschauen.Ok, die Coen Brüder haben schon eine gewisse Reputation, Fargo war klasse und The Big Lebowski ist ein Kultfilm, aber O Brother, Where Art Thou? fand ich öde und Ein (un)möglicher Härtefall war auch nicht gerade spektakulär.

Ok, was hat mich am Ende nun gestört an dem Besten Film des letzten Jahres? Genau das - das Ende. Manche Kritiker nannten es abrupt, andere verstörend - ich fand es einfach blöd. Ich gebe es zu, ich stehe auf Happy Ends, denn ich bin der Meinung, ein Film, gerade im Kino, soll unterhaltsam sein und mich in einem Zustand der Zufriedenheit zurücklassen, und gerade das Ende, der letzte Eindruck, den man mit nach Hause nimmt, kann da viel kaputt machen. Und wenn ein allzu schönes Happy End nicht erwünscht ist, dann doch wenigstens ein Open End, bei dem man sich ausmalen kann, dass es nach den eigenen Vorstellungen enden könnte. Aber wenn die Protagonisten am Ende alle gebrochen, desillusioniert oder tot sind, deprimiert mich das, sorry.

Das tragische an der Sache: der Film ist ansonsten brillant, tolle Schauspieler, kernige Charaktere, fantastische Kamera- und Schnittarbeit, dramaturgisch hervorragend, spannend und mitreißend. Aber das ist doch das Problem: ich muss den Film rechtfertigen gut zu sein. Ich kam nicht aus dem Kino und rief "Wow, ein guter Film!", sondern wir diskutierten über den Film, warum er gut ist. Traurig, oder!?

Keine Frage, Javier Bardem hat den Oscar als Bester Nebendarsteller verdient. So einen diabolisch-stoischen Killer hat man lange nicht gesehen, dieser Blick, das ganze Auftreten - Gänsehaut. Dem möchte man echt nicht auf der Straße begegnen. Auch Josh Brolin als eigentlicher (Anti-)Held des Films, überzeugt vollkommen in der Rolle des Malochers, der seine Chance wittert, diese jedoch nicht dämlich verspielt, sondern ziemlich clever und durchdacht mit schießwütigen Mexikanern, misstrauischen Behörden und einem psychopatischen Killer umgeht. Und Tommy Lee Jones spielt, was er am besten kann - den grummeligen Scheriff, der eigentlich gar keine Lust mehr hat den jüngeren Gangstern nachzujagen, den auch ein Tatort voller Leichen nicht die mindeste Reaktion mehr hervorrufen lässt. Abgebrüht oder abgestumpft? Kein Land für alte Männer halt...

Bleibt dieses komische Gefühl: bin ich nun zu anspruchslos, um einen Oscar-Gewinner-Film richtig würdigen zu können? Ist mein Geschmack zu Mainstream, als dass ein Film ohne Happy End mich nicht zu überzeugen vermag? Ich weiß es nicht. Ich weiß nur, dass anspruchsvolle, dramatische Filme mich durchaus mit einem guten Gefühl zurücklassen können - ich sag nur L.A. Crash.

The classical dilemma between the head and the heart - ein Film darf nicht nur handwerklich perfekt sein, er muss mich auch innerlich berühren, packen, mitreißen. No Country For Old Men hat es beihnahe geschafft - aber sein Potential am Ende leider verspielt.

Sorry, No Best Film For Old Bishop.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "The Bishop" lesen? Oder ein anderes Review zu "No Country for Old Men (2007)"?

Liste aller lokalen Reviews von The Bishop