Transformers (2007)

Eine Kritik von Der Ewige Lawrence (Bewertung des Films: 5/10)
eingetragen am 14.08.2007, seitdem 413 Mal gelesen

Vorab:
Ich kannte bis zu diesem Film die Transformers nicht wirklich, also wußte ich auch nicht, was mich erwartete.
Unbedarft bin ich also in den Film gegangen und erlebte mein blaues Wunder.

Die erste Hälfte des Films ist wunderbar anzuschauen, ist lustig, humorvoll, eine nette Teenagerkomödie fast. Die Problemchen unseres Hauptdarstellers auf der Suche, das erste Mädchen mit seinem neuen Auto abzuschleppen.
Manchmal unbedarft, aber immer sympathisch und irgendwie herzlich. Irgendwie wirkt der Film eher wie ein generalüberholter Herbie, nur nicht so ganz fürs ganz kleine Publikum.
Und das in einem Michael Bay Film.
So stört es auch kaum, dass nebenher noch eine zweite Story erzählt wird, die sehr stark an eine bevorstehende Invasion aus dem All erinnert.
Aber die Transformers bekommt man noch nicht richtig zu Gesicht, sondern es ist irgendwie alles sehr obskur und spannend.
Diese beiden Stories werden sich alsbald in eine Story verschmelzen, die es dann in sich haben wird, das spürt man, denn alles an diesem Film ist bis hierhin vielversprechend.

Und dann passiert der Bruch.
Genauer gesagt geschieht das, worauf der vorwissende Zuschauer schon ganz ungeduldig gewartet hat: Die Transformers tauchen endlich auf und die Action fängt an zu fetzen. Richtig klasse!!!
Richtig klasse???
Nicht ganz......
Die Action ist super anzusehen und der ganze folgende Mist wird in einem derartig schnellen einzigen Showodown runtergerasselt, dass einem das kritische Betrachten schon recht schwer fällt, aber nicht unmöglich, also hier die Kritikpunkte:

1. Wieso brauchen die Transformers den Menschen (Hauptdarsteller) um diesen blöden Würfel in Sicherheit zu bringen? ist es nicht so, dass dieser Typ eiegntlich nur ein Klotz am Bein der Transformers ist?

2. Wieso hört das gesamt Militär auf diesen Hosenscheißer, als er ihnen alles erklärt?

3. Wieso dauert der Kampf zwischen Optimus Prime (toller Name für einen Helden!!!) und diesem bösen Decepticon (Abtrünniger, aha...) dessen Namen ich aus meinem Gedächtnis verbannt habe entweder so kurz, oder besser noch, wieso bekommen wir davon nicht mehr gezeigt?
Stattdessen wird viel zu viel von anderem Schnick-Schnack-Rumgefetze gezeigt....

4. SPOILER: Wieso muß dieser supergeheime Geheimdienst denn überhaupt aufgelöst werden, er war doch das einzige was zwischen den Menschen und den bösen Robotern stand?
SPOILER ENDE

Und letztlich:
5.: Was ist der Unterschied zwischen den Power Rangers und Transformers?
Transformers ist lediglich teurer gemacht, ansonsten ist es der selbe Dreck, Nullinger an Handlung, und 'ne Menge geht Krawumm - das zwar visuell mehr als ansprechend, aber hört man sich das ganze Gequatsche der Roboter- Wandler (von mir aus auch Transformers) an, so hat man doch das Gefühl, eine Hörspielkassette für Kinder zu hören.

Nun ja, meins war es nicht, aber man muß dem Film zugestehen, dass er für 2,5 Stunden sehr spannend und kurzweilig ist, das Publikum bekommt, was es will und er ist enorm erfoilgreich.
Also erfüllt er all sein Pflichten. Und mit ein bißchen Pech gibt es auch noch ein paar Fortsetzungen...

Als Kinderfilm mit Militaristischem Einstich vielleicht 5 Punkte, als Unterhaltungsfilm vielleicht 5 Punkte, als Effektorgie mit Sicherheit mehr als Durchschnitt, aber dennoch: 5 Punkte, weil ein Film doch auch von der Geschichte getragen werden sollte, und die ist hier (ironischerweise ab dem Punkt als die Transformers auftauchen) nicht im Geringsten gegeben.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Der Ewige Lawrence" lesen? Oder ein anderes Review zu "Transformers (2007)"?

Liste aller lokalen Reviews von Der Ewige Lawrence