Ratatouille (2007)

Eine Kritik von Johnny Boy (Bewertung des Films: 9/10)
eingetragen am 19.02.2010, seitdem 203 Mal gelesen

Die Ratte Remy lebt mit einer großen Horde Ratten und seiner Familie im Haus einer alten Dame, etwas abseits auf dem Land.
Remy hat ein spezielles Talent:
Eine feine Nase, einen exzellenten Geschmackssinn und die Gabe, die richtigen Zutaten für ein Gericht zu kombinieren. Kurz, wäre er ein Mensch, wäre er ein Gourmet-Koch.
Nachdem die ganze Rattenbande durch Remys Verschulden fliehen muss, wird dieser durch die Flucht in der Kanalisation von den anderen getrennt. Durch Zufall landet er in Paris im Restaurant seines Koch-Idols und freundet sich dort mit dem neuen Putzjungen Linguini an. Remy hilft dem Jungen eine "vermurkste" Suppe zu retten, von denen die Gäste begeistert sind. Fortan lenkt Remy den jungen Neukoch unter seiner Kochmütze an dessen Haaren und zaubert ein Gourmet-Highlight nach dem anderen...
Pixar hat es mal wieder getan! Die Jungs dort haben mal wieder einen superben Animationsstreifen abgeliefert , der seinen überaus erfolgreichen Vorgängern locker das Waser reichen kann.
Wieder einmal (wie in Monster AG) mischen sie in ihre Story extreme Gegensätz (eine Ratte als Koch) zu einer liebevollen Story mit tollen Wendungen, herzallerliebsten Charakteren und Animationen, von denen die anderen Studios nur träumen können. Denn die können selbst heute Pixar immer noch nicht das Wasser reichen! Pixar versteht es eine gelungen Story in beste Animationen zu verpacken und der Erfolg gibt ihnen recht. Filme diese Studios kann man im Grunde blind kaufen oder anschauen.
Die Animationen (speziell die des Hauptdarstellers Remy) sind mal wieder 1A. Man will kaum glauben, was die Jungs mit einem PC für Emotionen wecken können!
Hintergründe, Texturen und die Beleuchtung sind auch mal wieder absolut bombig und können sich fast den Stempel "fotorealistisch" gönnen. Dazu schaffen Pixar immer wieder wunderbare Kamerafahrten, Schnitte und Perspektiven. Als i-Tüpfelchen geling dazu noch eine schön ausgewogene Blance zwischen ruhigen Szenen und actionreichen Einstellungen.
Wo geht die "Lobhudelei" weiter?
Die Charaktere sind mal wieder spitze durchdesigned. Remy schließt man sofort ins Herz und auch die anderen Ratten sind sympatische Genossen. Allerdings gefallen mir hier die menschlichen Akteure nicht so ganz. Sie sind recht schwer überzeichnet (recht Disney-like), aber das ist eher eine Geschmackssachen, als ein Minuspunkt. Dafür wurde ich mit ihren Skurilitäten mehr als entschädigt!
Sprüche, Geschichten und Situationskomik sind mal wieder haufenweise vertreten und passend in das Geschehen eingebunden. Der Soundtrack arbeitet "unauffällig" aber wirkungsvoll und passt bestens.
Das Finale legt nochmal eine Schippe "Action" und Witz auf und rundet die Geschichte wunderbar ab.
Was bleibt als Fazit zu sagen? Pixar haben es mal wieder geschafft. Erneut liefern sie hier eine wunderbare Geschichte ab, verpackt in State of the Art Technik. Schon fast unheimlich, wie konstant die Qualität diese Studios ist (da kann nur noch Disney, zu denen sie ja gehören, mit ihren früheren Meisterwerken mithalten).
Wer ein wenig ein Faible für Trickfilme hat und einer guten-Laune-Story nicht abgeneigt ist, kann hier bedenkenlos zugreifen. Pixar Filme sind einfach eine Klasse für sich und ich hoffe, es folgen noch viele weitere Filme.
Ach ja:
Ohne Altersfreigabe finde ich ein wenig zu niedrig, da es doch manchmal ein wenig hektisch wird und auch mal eine etwas herbere Szene kommt (tote Ratten in Rattenfallen). Meiner Meinung nach vorher ansehen und dann selber abwägen, ob es was für die Kleinen ist...

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Johnny Boy" lesen? Oder ein anderes Review zu "Ratatouille (2007)"?

Liste aller lokalen Reviews von Johnny Boy