Saw IV (2007)

Eine Kritik von filmhund (Bewertung des Films: 5/10)
eingetragen am 21.10.2008, seitdem 387 Mal gelesen

Und es geht weiter im fröhlichen Sägen-Karusell.
Der Unterschied zu Horrorfilmreihen aus den Achtzigern und Neunzigern, wie z.B. Nightmare on Elm Street, ist eine gewisse Kontinuität von Seiten der Produktion und auf den Regieposten, außerdem kommen die Teile rasant auf den Markt geworfen, dass man kaum noch nachkommt, sich den letzten Teil in der unrated-Super-Directorscut-uncut-Megasplatterversion zu holen. Ob das gut oder eher ermüdend ist, sei dahingestellt. Die Sawreihe wurde ja von der Presse extrem wohlwollend aufgenommen, besonders der miserable zweite Teil wurde ja richtig in den Himmel gelobt (ähnlich wie auch Scream 2). Der dritte Teil war zwar nicht mehr so "clever", bot dafür endlich den Splatter, welchen die ersten beiden Teile vergeblich versprochen haben. Nun versucht der vierte Teil wieder ein Zwischending zu schaffen, und die ach-so-tolle Geschichte um den wahnsinnigen "Menschenretter" Jigsaw weiterzutreiben, ohne auf Ultra-Gore zu verzichten. Na ja, das Schlechteste ist das nicht, allerdings ist das Drehbuch doch sehr wirr geworden und lässt einen komplett ratlos zurück, wenn das Ansehen der letzten drei Teile schon zu lange her war (deshalb kommen die Filme wohl auch so schnell hintereinander). Gerade im Finale wird dieses Mal alles ein großes Durcheinander, bei dem man eher den Kopf schüttelt, doch was soll es, pfeiff auf die lahme Geschichte, die armen Charaktere (man bekommt Detectives und Polizisten in rauhen Mengen geboten) und die etwas einfallslose Machart (ständiger Einsatz von flashigen Schnittsequenzen, wenn der Zuschauer sich an etwas erinnern sollte), denn die Splattereffekte sind wieder richtig toll geworden, da geht einiges ab!
Schade, dass man ihn im Kino nicht so gesehen hat.
Fazit: Hält das blutrünstige Mittelmaß seiner Vorgänger gut ein.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "filmhund" lesen? Oder ein anderes Review zu "Saw IV (2007)"?

Liste aller lokalen Reviews von filmhund