Mulholland Drive - Straße der Finsternis (2001)
Eine Kritik von SpAder (Bewertung des Films: 10/10) eingetragen am 16.05.2005, seitdem 400 Mal gelesen
Ein Film, der mit jeder Minute komplexer zu werden scheint und dessen Wirrwar nur schwer aufzulösen ist, je mehr man dies aber tut umso deutlicher merkt man, dass dies einem dennoch einer klaren Auflösung nicht näher bringt.
Beim ersten Ansehen habe ich eigentlich gar nix verstanden, fand den Film aber dennoch ganz nett, bis auf ien paar Längen. Doch danach kamen so einige Ideen, wo etwa doch Sinn ergeben könnte. Das war dann der Anreiz in nochmal anzuschauen. So habe ich dann auch weit mehr verstanden und mit Freunden darüber diskutiert, und jede Diskussion führte dazu, dass man sich den Film nochmal ansah, und so kam es dass wir mehrere Wochen fast täglich darüber diksutiert haben und den Film ~6 mal angesehen haben. Bewusst haben wir uns von vorgefertigten Interpretationen ferngehalten und so immer mehr selbst erschlossen bzw. für uns interpretiert.
Auf verschiedene Interpretationsansätze möchte ich hier gar nicht eingehen, vielmehr möchte ich diejenigen, die daran zweifeln, dass es überhaupt einen Sinn in Mulholland Drive gibt, ermutigen ihn sich nochmals anzusehen.
Man muss ihn ja nicht toll finden, aber vieles was in den Kritiken hier steht zeigt höchstens, dass nicht einmal die elementarsten Dinge, wie eben die tatsache, was Traum und was Wirklichkeit war und dass beides in enger Beziehung zueinander steht verstanden wurde.
Ich denke, die große Verwirrung kommt dadurch zustande, dass die Handlungsstränge gar nicht mal so verworren sind, sich dafür aber fast belibig viele Beziehungen zwischen den einzelnen Ereignissen und den dahinter verborgenen Bedeutungen finden lassen. Angefangen bei Beziehungen zwischen den Personen innerhalb einer der beiden Welten bis hin zu den Bedeutungen hinter den vertauschten Identitäten und Namen in Traum und Wirklichkeit.
Wer sich darauf einlassen kann und Spass daran hat, zu versuchen dies zu verstehen / für sich zu verstehen, der sollte dem Film eine Chance geben, denn Mulholland Drive ist auch perfekt in Szene gesetzt. Hervorragende Schauspielerische Leistungen, die in Verbindung mit dem stimmigen Soundtrack eine einmalig Athmospähre schaffen. Zunächst unwirklich froh, dann zusehens abtruser und beklemmender.
Genau dies hat aber auch das anfängliche Nichtverstehen umso frustrierender gemacht, da eine logische und sinnvolle Auflösung mit jeder Minute notwendiger zu werden scheint.
Zur Übersichtsseite des Films Liste aller lokalen Reviews von SpAder