Mulholland Drive - Straße der Finsternis (2001)

Eine Kritik von Jonny B.Good (Bewertung des Films: 10/10)
eingetragen am 03.05.2003, seitdem 502 Mal gelesen

Als ich Mulholland Drive das erste mal gesehen habe, war ich enttäuscht. Nicht, dass mir die Story nicht gefallen hätte - ich saß gespannt vor dem Bildschirm und wartete auf die Auflösung der mysteriösen Geschehnisse. Und genau da war mein Problem: anstatt eine Auflösung serviert zu bekommen, wurde ich von Bildern und Informationen überflutet, die einfach keinen Sinn mehr ergaben.

Ich dachte erst, Mulholland Drive wäre ein Film, wo man viel interpretieren und diskutieren kann, aber man würde ihn niemals auf einen gemeinsamen Nenner bringen. Eine Erklärung des Films, die eindeutig aus dem Gezeigtem hervorgeht und vom Regisseur beabsichtigt war, würde man nicht finden können.

Einige Tage später fand ich heraus, dass ich mich geirrt hatte. Die letzte halbe Stunde des Films, die ein vermeintliches Chaos an Bildern darstellt, löst tatsächlich die Geschichte auf. Man muss sich jedoch intensiv mit dem Film beschäftigen, um die Bilder zu entschlüsseln.

Wem Memento oder gar das Ende von Sixth Sense zu kompliziert sind, kann trotzdem Spaß an Mulholland Drive haben, denn der Regisseur David Lynch beherrscht das Filmhandwerk: Der Film besteht aus einer mysteriösen Atmosphäre, stetigem Unbehagen, Slapstick-Komik und nicht zuletzt Erotik.

Wem die verworrene Story zu undurchsichtig ist, sollte den Film dennoch nicht als sinnlos beschimpfen, denn das ist er definitiv nicht.
Einige Szenen lassen sich jedoch nicht so einfach deuten - Lynch wollte nicht alles aufklären, um dem Film auch bei erneutem Sehen nicht das Mysteriöse zu nehmen. So bleibt viel Diskussionsstoff für Fans.

Mulholland Drive war mein erster Film dieser Art und ist für mich ein Meilenstein: 10 Punkte. Die Machart des Films ist jedoch nicht neu; so hat Lynch zuvor z.B. Lost Highway gedreht, der Mulholland Drive in vielen Punkten ähnlich ist.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Jonny B.Good" lesen? Oder ein anderes Review zu "Mulholland Drive - Straße der Finsternis (2001)"?

Liste aller lokalen Reviews von Jonny B.Good