Dobermann (1997)

Eine Kritik von johnny-cage (Bewertung des Films: 7/10)
eingetragen am 17.01.2008, seitdem 393 Mal gelesen

Dobermann ist ein extrem schräger Gangsterstreifen aus Frankreich, der hauptsächlich an Tarantinofilme wie Pulp Fiction angelehnt ist. Außerdem durch teilweiße interessante Kameraeinstelungen, sehr abwechslungsreiche Szenen bietet.

Zur Story: Die Gang um Anführer Yann "Dobermann" LePentrec plant einen Überfall bei dem sie gleich mehrere Banken auf einmal ausnehmen wollen. Zwar klappt der Überfall recht gut, doch dummerweiße ist ihnen nun der sadistische Inspecteur Cristini auf der Spur.

Das einzig wirkliche Problem, das Dobermann hat, ist das er so gut wie keine Story hat. Der Film lebt davon seine krassen Charactere zu präsentieren, die eigentlich alle in einer Klapse besser aufgehoben wären. Die meist kurzen Dialoge, die der Film bietet sind genauso abgefahren und drehen sich hauptsächlich ums töten von irgendwem, meist Polizisten.

Vincent Cassel spielt einen coolen Gangleader, aber leider ohne besonders im Gedächtnis zu bleiben, da er irgendwie, der einzig "normale" Mensch seiner Truppe ist.
Tchéky Karyo ist mal wieder ein Cop der sadistischer und menschenverachtender nicht sein könnte und zu allem immer einen coolen englischen Spruch ablässt (shoot the girl first). Gerade die Polizei wird in diesem Film sehr zweifelhaft repräsentiert, entweder ist sie total unfähig oder der Teufel in Person.
Monica Bellucci sieht super aus, da sie aber eine Taubstumme spielt kann man sonst nicht viel sagen.

Die Gewalt ist ein essenzieller Bestandteil des Films und wird teilweiße übertrieben dargestellt, so sieht man wie einem Motorradfahrer der Kopf gesprengt wird oder jemand bei voller Fahrt mit dem Gesicht auf die Straße gedrückt wird.

Fazit: Extrem brutaler Actionfilm mit durchgeknallten und exzentrischen Figuren, der aber auch mit einer ordentlichen Prise schwarzer Humor aufwartet.

7/10 Punkte

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "johnny-cage" lesen? Oder ein anderes Review zu "Dobermann (1997)"?

Liste aller lokalen Reviews von johnny-cage