Carriers (2009)
Eine Kritik von crizzero (Bewertung des Films: 4/10) eingetragen am 22.03.2010, seitdem 223 Mal gelesen
Da hier die Infizierten keine Monster werden und anschließend Lebende angreifen, wirkt der Film auf mich leider komplett spannungsfrei. Und die schauspielerischen Leistungen sind längst nicht so gut, als dass sie ein tiefsinniges Sozialdrama am Rande der Menschlichkeit unterfüttern könnten. Chris Pine spielt zwar schon äußerst solide und deutet sein definitiv vorhandenes Talent an, der Rest der Schauspielerriege ist allerdings nicht der Rede wert.
Ich musste zudem leider feststellen, dass da wirklich nicht viel passiert. Ab und zu muss man halt Benzin organisieren, leuchtet ein. Aber warum läuft das ohne jegliche Spannungskurve ab? Wo sind die schockierende Momente abgeblieben, die so eine grauenvolle Pandemie eventuell zu bieten hätte? Wo ist der Nervenkitzel, der den Zuschauer die Kilometer bis zum Zielort, der Meeresküste, zählen lässt? Und warum sind einem die Charaktere so furchtbar egal? All das sind Fragen, auf die es für mich keine zufriedenstellenden Antworten gibt.
Ich glaube, es gibt im ganzen Film zwei oder drei annähernd verweste Leichen zu bestaunen, die noch nicht mal sonderlich gut geschminkt sind. Ansonsten zankt sich hier ein bißchen die Gruppe und trifft da absolut hinrissige und vor dem Hintergrund der eigens aufgestellten Überlebensregeln fahrlässige Entscheidungen. Natürlich gibt es auch ein paar Momente, in denen man sich fragt, wie würde ich hier reagieren? Wie würde ich handeln, wenn das und das eintrifft? Würde ich standhaft bleiben oder würde ich einknicken? Aber diese Momente kann ein rationaler Mensch allesamt mit einer kurzen, konsequenten Antwort abhaken, da man sowieso bereits tot ist, wenn man sich infiziert hat. Wenn man überleben will, muss man eben konsequent sein. "Carriers" konnte mich daher leider nur geringfügig unterhalten und bietet trotz der knackig anmutenden Spielzeit und einer durchaus interessanten Thematik viel zu viel Leerlauf und enttäuschend harmlose Szenarien.
Zur Übersichtsseite des Films Liste aller lokalen Reviews von crizzero