50 Dead Men Walking - Der Spitzel (2008)

Eine Kritik von c.funke (Bewertung des Films: 8/10)
eingetragen am 17.09.2009, seitdem 674 Mal gelesen

50 Dead Men Walking
(Ascot Elite)

Ich habe es schon öfters an anderer stelle erwähnt, eines meiner Lieblingsgenres ist das des gelungenen Politthrillers. Regisseurin Kari Skogland (Rapid Fire, Liberty Stands Still) liefert dem Zuschauer nun mit 50 Dead Men Walking ein Paradebeispiel für einen auf wahren Tatsachen beruhenden Thriller des eben genannten Genres. Gespickt mit brillanten Darstellern, einer hervorragenden Inszenierung und einer packenden Geschichte weiß der Film von der ersten Minute an zu fesseln, aber ich eile voraus.
Die Geschichte spielt im Belfast in den 80er Jahren: Martin McGartland (Jim Sturgess, Crossing Over, 21) wächst in der von britischen Soldaten besetzten Stadt ohne Hoffnung auf eine vernünftige Zukunft auf und schlägt sich als Hehler und Kleinkrimineller durchs Leben. Doch der Junge hat Potential, was sowohl IRA-Mitglieder als auch der britische Geheimdienst erkennen. Diese schaffen es, ihn für sich zu gewinnen. Er lässt sich von der IRA rekrutieren und verhindert als Spitzel etliche Anschläge, immer in Angst enttarnt zu werden. Denn bei Entdeckung droht der unweigerliche Tod.  Doch je weiter Martin aufsteigt, desto gefährlicher wird es entlarvt zu werden.
Wie oben erwähnt, ist 50 Dead Men Walking ein auf Tatsachen beruhender Film, dessen Grundlage das Buch des echten Martin McGartland darstellt, der durch seinen Einsatz mindestens 50 Menschen das Leben rettete (deshalb der Filmtitel. Der Autor muss bis heute versteckt leben, um nicht einem Mordanschlag zum Opfer zu fallen!).
Filmisch gesehen ist 50 Dead Men Walking hervorragend, denn obwohl er eigentlich sehr ruhig und behutsam inszeniert ist, starhlt er doch eine rohe und kraftvolle Atmosphäre aus, die getragen wird durch die hervorragend agierenden Darsteller. Hier sind in weiteren Rollen noch der wie immer großartige Sir Ben Kingsley (mit Haaren!) und die umwerfende Rose McGowan zu bewundern.
Hiermit beweist Ascot Elite erneut, das das britische Kino derzeit ganz weit vorne liegt, was großes Kino angeht!
50 Dead Men Walking ist Politkino auf höchstem Niveau, und kann allen Freunden des Genres bedenkenlos empfohlen werden.

CFS

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "c.funke" lesen? Oder ein anderes Review zu "50 Dead Men Walking - Der Spitzel (2008)"?

Liste aller lokalen Reviews von c.funke