Tanz der Teufel (1981)
Eine Kritik von Hey_Yo (Bewertung des Films: 1/10) eingetragen am 23.03.2004, seitdem 3104 Mal gelesen
Kultfilm hin, Kultfilm her...ich finde ihn weiterhin scheiße!
Nachdem man mir oft auftrug, dass mit der Wertung doch irgendwas nicht ganz sein kann, habe ich ihn also ein weiteres Mal geschaut und freue mich, dass ich immer noch behaupten kann, mich selten bei einem Film so gelangweilt zu haben.
Also da dachte ich mir als großer Horrorfilmfan von "Evil Dead" hört man überall Kult, genial, "muss man gesehen haben" und da muss ich mir ihn auch angucken. Und eins stimmt: man sollte ihn gesehen haben. Aber gut finden muss man ihn garantiert nicht, da das in diesem Fall sehr schwer fallen muss. Alle zwischen 12-14 werden ihren Spaß an diesem Mist haben, da Zombies zerhackt werden, sich die Arme abbeißen etc. Alles mit schön viel Kunstblut und Ekeleffekten. Doch sooo schlimm ist er heutzutage gar nicht mehr. Aber von vorne...
Story:
Hier von einer Story zu sprechen, ist schon fast lächerlich: Eine Gruppe Jugendlicher will das Wochenende in einer abgelegenen Waldhütte verbringen, findet am ersten Abend das "Buch der Toten" und beschwört selbige gleich mal herauf, um dann anschließend in selbige verwandelt zu werden.
Ok... über "klitzekleine Storyschwächen" könnte ich ja noch hinweg sehen, aber in den anderen Punkten wird es ja nicht besser.
Humor:
Ja, wo ist er denn? Spaßsplatter? Zum Brüllen komisch? Tja, ich musste nicht mal lächeln oder ähnliches. Ein Freund, mit dem ich "Evil Dead" meiner zweiten Betrachtung unterzog, ist ein riesen Fan von Teil 2, bei dem er ununterbrochen lachte. Aber selbst er fand hier am Vorgänger nichts Lustiges.
Es gab keine dämlichen, vermeindlich lustigen Sprüche und Oneliner von den Leuten, im Besonderen wartete ich auf welche vom Kultcharakter Ash (Bruce Campbell), keine spaßigen Aktionen, nichts, das das Prädikat "lustig" bekommen könnte.
Splatter:
Ja ja, verboten ist der Film. Die Effekte sind übertrieben, nicht sonderlich gut und wohl das Einzige neben der bescheidenen Qualität, die diesen Film zum Kultfilm machten. Aber ich kann mich im Gegensatz zu allen anderen auch daran nicht erfreuen. Sollen die doch die Zombies zerhacken - blutig und brutal. Die Qualität steigert das in meinen Augen auch nicht.
Schauspieler:
Trägt anscheinend zum Kult bei, dass alle Schauspieler scheiße sind. Aber ich habe davon auch nichts. Ich sehe einfach keinen Kult darin. Und Ashs Coolness ist hier bei weitem nicht so ausgeprägt (eigentlich gar nicht gegeben) wie in dem halbwegs akzeptablen, dritten Teil der Reihe, "Army of Darkness".
Atmosphäre:
Die Hammer-Atmosphäre habe ich auch nicht gesehen. Spannend war es eigentlich nie, die ewigen Kamerafahrten durch den Wald nervten mich und die Zombies mit ihrem dämlichen Gekreische haben mich ab der zweiten Hälfte nur noch angekotzt. Alles in allem auch das ein Reinfall, weshalb hier alles nicht vorhanden ist, das einen Horrorfilm als solchen auszeichnen würde.
So bevor ich bei allen anderen Sachen auch noch aufzähle, wie schlecht ich das alles finde, komme ich lieber zum Ende. Der Film ist in jeder Hinsicht schlecht und wahrscheinlich nur auf Grund der Gewaltdarstellung, welche heute auch nicht mehr so ausufernd brutal ist, Kult. Ich bin einer der wenigen, die sich mit dem Film nicht anfreunden können. Ich bin Splatterfilmen in letzter Zeit weniger abgeneigt als früher, "From Dusk Till Dawn" finde ich immernoch genial, aber "Evil Dead" hingegen ist einfach nur Mist in meinen Augen. Angucken, da er einfach ein Kultfilm ist, aber nicht zwingend gut finden.
Zur Übersichtsseite des Films Liste aller lokalen Reviews von Hey_Yo