Ichi the Killer (2001)

Eine Kritik von cecil b (Bewertung des Films: 8/10)
eingetragen am 04.02.2012, seitdem 148 Mal gelesen

Zum Film:
Bei Ichi scheiden sich die Geister. Ihn zu kritisieren ist schwer. Das ist ein bischen so, als ob man einen Themenabend zum Thema : Schmeckt scharfes Essen, oder nicht(?) machen würde. Das ist Geschmacksache, die nur schwer objektiv zu bewerten ist.  Bewerten kann man die Regie in jedem Fall.

Kritik: Ichi ist ein visueller Trip. Wie ein Bonbon mit harten, zu stark dosierten Drogen. Sehr gute Idee, bei der man immer merkt dass es sich um eine Mangaverfilmung handelt. Der Film zeigt uns ziemlich alle Facetten der Gewalt. Aber vor allem, wie diese Gewalt in uns verschiedenste  Reaktionen  auslöst. Wir sind erschreckt, angewidert, wir müssen lachen - alles dabei. in manchen Szenen kommt uns die Gewalt grenzwertig sinnlos vor. Vieleicht um uns zu zeigen wie sinnlos Gewalt ist? in anderen Szenen wirkt sie so grotesk in ihrer Form dass sie uns zum lachen bringt. Vieleicht ist es manchmal ganz gesund über Gewalt im Film zu lachen? Das Spiel mit der Gewalt wird von den Figuren gradezu kultiviert. Die Dramatik bleibt in Ichi dabei aber nicht ganz weg. In einem Interview sagte eine Darstellerin des Films, sie fände den Film lustig. Da der Film passend grotesk überzeichnet ist, lache ich vorsichtig mit.
Fazit : Der Film ist grenzwertig geschmacklos. Genial gedreht, niemals langweilig und er bietet viele Interpretationsmöglichkeiten. Etwas Besonderes, bei dem jeder selber wissen muss ob er dass gut findet oder nicht. Ich musste über Gewalt und dessen Bedeutung im Film nachdenken.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "cecil b" lesen? Oder ein anderes Review zu "Ichi the Killer (2001)"?

Liste aller lokalen Reviews von cecil b