H.P. Lovecraft's Necronomicon (1993)

Eine Kritik von Tatsuya (Bewertung des Films: 8/10)
eingetragen am 30.05.2009, seitdem 512 Mal gelesen

H.P. Lovecraft (verkörpert vom One and Only Re-Animator Jeffrey Combs !), Sonderling und seines Zeichens Autor von Horror Geschichten, besucht eine Bibliothek, die von seltsamen Mönchen geleitet wird, weil er gehört hat, dass sie ein Exemplar des sagenumwobenen Necronomicons, ein Buch, dass die Geheimnisse des Universums und Übernatürlichens enthält, besitzen. Er beschafft sich Zutritt zu dem Buch, und schreibt 3 Geschichten heraus;

1. Geschichte:
Ein junger Mann hat eine schaurige Bruchbude von seinem Verwandten geerbt, und zieht kurzerhand ein, da er den Schmerz über seine kürzlich verstorbene Ehefrau verdrängen möchte. In einem Brief des Verwandten, liest er, dass dessen Frau und Sohn bei einem Schiffsunglück ums Leben kamen. Er entsagt Gott, und prompt kommt ein komisches Vieh und drückt ihm das Necronomicon in die Hand. In jenem Buch steht, wie man verstorbene Verwandte wieder aufwecken kann... Auch der Erbe des Hauses ist von dieser Idee sehr angetan, und tut es auch prompt, jedoch mit ungeahnten Konsequenzen.

2. Geschichte:
Eine junge Frau zieht in einem Mietshaus ein, um sich ihrem Flötenspiel zu widmen. In diesem Haus wohnt auch ein seltsamer alter Professor, der nie gestört werden darf. Als der Stiefvater des Mädchens kommt, um seine Stieftochter zu vergewaltigen, kommt der Professor ihr zu Hilfe. Das Mädchen freundet sich mit dem Professor an, und erfährt, dass er eine Möglichkeit gefunden hat, sich durch ein medizinisches Verfahren am Leben zu erhalten.

3. Geschichte:
Eine schwangere Polizistin verfolgt zusammen mit ihrem Partner einen Serienmörder namens "the Butcher". Sie baut einen Unfall, und nimmt die Verfolgung auf. Dabei lernt sie ein seltsames altes Ehepaar kennen, die Vorgeben sie zum Butcher bringen zu können. Doch sie wird stattdessen direkt in den Schlund der Hölle geworfen.

Necronomicon ist ein sehr athmosphärischer und schöner Horrorfilm. Die Geschichten sind relativ stimmig, und fangen gut die Athmosphäre der Geschichten H.P. Lovecraft's ein.

Die erste Geschichte ist die athmosphärischste und hat einige sehr gute Creature Effects zu bieten. Auch ist die ganze Handlung sehr Old School, und die Umsetzung kann sich auch sehen lassen!

Die zweite Geschichte hat mir auch sehr gut gefallen, da sie einige Plot Twists parat hält, und die Geschichte äußerst einfallsreich ist. Die Schauspieler agieren auch sehr gut, und effektetechnisch wird hier auch wieder einiges geboten, auch wenn sich der Gewaltgrad sehr in Grenzen hält.

Die dritte Geschichte, welche von Brian Yuzna gedreht wurde, ist sehr beklemmend und teilweise ziemlich derb. Sie dürfte für Splatterfans wohl die interessanteste sein, passt jedoch aus stilistischer Sicht nicht wirklich zu den anderen Episoden, da sie einfach zu "modern" ist (die anderen Geschichten haben eine eher romantisch-antike Note, obwohl sie auch in der Gegenwart spielen). Doch wie gesagt gibt es hier eine echte Achterbahnfahrt was derbes Zeug angeht, man könnte sogar von verstörenden Elementen sprechen!

Fazit: Gut gemachter und spannender Episodenfilm, den man als Horror- und/oder Lovecraftfan unbedingt mal ansehen sollte! Der Film lebt primär von seiner nostalgischen Erzählweise und seiner romantischen Gothic Atmosphäre, aber auch einige nette Scheuslichkeiten für die Splatterfraktion parat hält!

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Tatsuya" lesen? Oder ein anderes Review zu "H.P. Lovecraft's Necronomicon (1993)"?

Liste aller lokalen Reviews von Tatsuya