Death Bell - Tödliche Abschlussprüfung! (2008)

Eine Kritik von Maichklang (Bewertung des Films: 6/10)
eingetragen am 14.12.2009, seitdem 1328 Mal gelesen

Normalerweise müsste man ja laut aufschreien, wenn die Koreaner jetzt auch schon versuchen das Prinzip von „Saw“ zu kopieren, weil es mit den schwarzhaarigen Geisterkindern nicht mehr wirklich funktioniert, - doch glücklicherweise wird hier fleißig variiert und man treibt die Geschichte rasch voran.
Da könnte man glatt über einige Handlungslücken und Logiklöcher hinwegsehen, wenn der finale Twist nicht so sehr abrupt übers Knie gebrochen würde.

Wir befinden uns an der Chang-in Highschool. Der Besuch einer Partnerschule steht an, so dass die zwanzig klügsten Schüler und drei Lehrer an einem Samstagnachmittag einen Sonderkurs vorbereiten, als das Bild eines Vorführvideos zum Livestream wechselt.
Die entsetzten Anwesenden sehen die Schülerin mit dem höchsten Ranking in einem Bassin gefesselt, langsam läuft Wasser ein, eine Aufgabe steht auf dem Glas geschrieben. Eine Stimme über die Lautsprecher macht unmissverständlich klar, dass es von nun an heißt: Aufgabe lösen oder Tod…

Zu Beginn erst einmal ein kleines Rätselraten was einen erwartet, sofern man sich mit dem Inhalt noch nicht eingehender beschäftigt hat. Denn Schülerinnen als Dämonen, die bereits innerhalb der ersten Minuten erscheinen, deuten sogleich auf das Übliche hin und als die Schüler recht schnell und oberflächlich eingeführt werden, wird dieser Eindruck zunächst erhärtet.

Glücklicherweise wendet sich das Blatt, als nach rund zwanzig Minuten Spannung aufkommt und das Tempo erstmals angezogen wird. Ein Lehrer wird geholt, quasi aus dem Bild gezogen, doch man sieht nicht, von wem oder was. Das ist insoweit interessant, als dass man noch immer nicht genau einschätzen kann, ob übersinnliche oder irdische Kräfte walten.
Nur eines setzt sich kontinuierlich fort: Das Bearbeiten einiger Rätsel mit möglicher Todesfolge eines Dritten.

Wer nun allerdings denkt, dass jene Spielchen den perfiden und makaberen Level der Saw-Reihe erreichen, irrt dann doch ein wenig. Denn Blut und Ekel werden weitgehend außen vor gelassen, wenn beispielsweise tropfende Kerzen und eine Waschmaschine zum Tod führen.
Inszenatorisch ist demgegenüber nichts einzuwenden. Die Schnitte kommen zackig aber nicht hektisch, die Kamera arbeitet sauber und variabel und auch die Farbgebung ist durchweg gelungen, da man zu keiner Zeit auf überkandidelte Farbfilter und andere Verfremdungen setzt, sondern das Interieur der Schule effektiv nutzt und treffend einzufangen weiß.

Leider benötigt man eine Weile, um einen, eventuell zwei Sympathieträger herauszufiltern, wie etwa Schülerin I-na oder den beliebten Lehrer Kim, der allerdings nach einiger Zeit auch zweifelhafte Eigenheiten an den Tag legt.
Darstellerisch gibt es nichts auszusetzen, da die meisten Mimen ihren Job solide erledigen und keine Totalausfälle zu verzeichnen sind.

Was also erwartet einen unbedarften Zuschauer, der in erster Linie auf Horror setzt?
In Anbetracht der Auflösung und kleinerer Wendungen gegen Ende gewiss keine Offenbarung und auch keine Rasanz, die jene Teile von „Saw“ auszeichnet, da man schließlich nie ums eigene Überleben rätselt, sondern „nur“ um das des Opfers am Monitor und auch die Rätsel bereiten kaum Freude beim Mittüfteln.
Dennoch kommt während der rund 82 Minuten kaum Leerlauf auf, auch wenn ein paar kleine Dramenanteile, als auch einige eher unnötige Dialoge eingebunden werden.
Keine runde Sache, wenn man die Story als Ganzes betrachtet, aber unterhaltsam genug, um Zuschauer zu ködern, die zwischen Slasher und Geisterfilm ohnehin alles mitnehmen…
6 von 10

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Maichklang" lesen? Oder ein anderes Review zu "Death Bell - Tödliche Abschlussprüfung! (2008)"?

Liste aller lokalen Reviews von Maichklang