Orphan - Das Waisenkind (2009)

Eine Kritik von SingWhenYou´reWinning (Bewertung des Films: 7/10)
eingetragen am 25.10.2009, seitdem 528 Mal gelesen

Die Thematik des Films erinnert natürlich sofort an Filme wie Omen und mit dem flauen Gefühl hier eigentlich nichts Neues gezeigt zu bekommen.
Im Prinzip ist es auch so, außer das hier das Übernatürliche komplett außen vor gelassen wird. Trotzdem wird nach der etwas längeren Einführung eine spannende Atmosphäre aufgebaut und diese spitzt sich sogar noch gegen Ende zu. Ein paar Schockmomente gibt es auch,für die gesamte Laufzeit aber eindeutig zu wenig.Dafür werden hier die Greultaten der Kleinen an Kindern oder an sich selbst explizieter als üblich dargestellt. Es gibt jetzt keine Metzelszenen, aber wo üblicher Weise die Kamera bei Gewalt an Kindern sehr schnell im OFF endet,  wird hier der Leidensweg komplett durchexaziert.
Stimmig ist auch die schnelle Entwicklung als alles so richtig anfängt,dadurch Fallen die 2 Stunden nicht auf.
Das Drehbuch hat aber so seine Schwächen, so bedient es viele Klischess(Die Erwachsenen lassen sich alle leicht auspielen, dem Erwachsenenopfer schenkt keiner Glauben,es kommt dann alleine auf die Lösung usw)
Leider kommt einem die Auflösung des Ganzen schon spätestens bei der Hälfte in den Sinn und die Begründigung für das Verhalten des Kindes ist sehr weit hergeholt.Diese hätte man auch getrost sparen können,denn durch den Kern der Auflösung reicht das Motiv für die Handlungen vollkommen aus. Man wollte halt nochmal versuchen etwas zu schocken.
Die Darsteller sind allesamt gut.Voran natürlich die junge Orphan.Aber auch die kleine gehöhrlose "Schwester" passt als perfekter "Engelskontrast"
Zusammenfassend bietet Orphan kaum Innovationen,bedient die Grundformen aber sehr gut und kann Spannung erzeugen ,diese halten und gegen Ende sogar gipfeln.Eine sehr gute Jungdarstellerin.Leider nur ein mäßiges Drehbuch mit schnell zu erahnendem Ende.

7 von 10 Punkten

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "SingWhenYou´reWinning" lesen? Oder ein anderes Review zu "Orphan - Das Waisenkind (2009)"?

Liste aller lokalen Reviews von SingWhenYou´reWinning