District 9 (2009)
Ein Kurzkommentar von Asbestos (Bewertung des Films: 6/10) eingetragen am 11.02.2012
Ein zukünftiger Genreklassiker? Na, ich weiß nicht. Die Oscar-Nominierungen halte ich auch für ungerechtfertigt. An sich ist die Idee mit der SF-Parabel auf die Apartheid in Südafrika lobenswert. Höchst fragwürdig ist es allerdings, wenn die Afrikaner mit irgendwelchen käferartigen Wesen verglichen werden. Die Aliens sind nicht einmal gut umgesetzt, wirken unnatürlich und albern und sehen aus wie das letzte Stadium in der Verwandlung zur Brundlefliege, also wie der Spacebug. An Cronenbergs FLIEGE erinnert auch die hier dargestellte Transformation von Mensch zu Insekt inklusive der ausfallenden Fingernägel. Diese Metamorphose und auch die dufte Action mit dem Mecha-artigen Kampfroboter am Schluss sind noch das Beste an DISTRICT 9, besser als die doofen "Shrimps" in jedem Fall. Der überbewertete Film, der so hektisch und konfus beginnt, fängt sich zum Glück mit der Zeit und wird zum Ende hin immer besser.
Zur Übersichtsseite des Films Liste aller lokalen Reviews von Asbestos