Brennpunkt L.A. (1989)
Eine Kritik von floair (Bewertung des Films: 9/10) eingetragen am 27.12.2006, seitdem 405 Mal gelesen
Actionstarke Fortsetzung des Originals von 1987. Shane Black und Warren Murphy nahmen sich des witzigen Drehbuchs an, während als Regisseur kein Anderer als Richard Donner in Frage kam. Da Donner einen immensen Gefallen an der " Lethal Weapon Reihe " gefunden hatte, produzierte er zusammen mit Joel Silver diesen zweiten Teil und diesmal stand wesentlich mehr an Budget zur Verfügung. Eigentlich sollte dies der letzte Teil der Reihe sein, denn man wollte Riggs am Ende sterben lassen, doch Gott sei dank besinnte man sich eines Besseren.
Story:
Mittlerweile sind Martin Riggs ( Mel Gibson ) und Roger Murtaugh ( Danny Glover ) unzertrennlich. Zusammen sollen sie den Geldwäscher und Zeugen Leo Getz ( Joe Pesci ) beschützen. Dabei kommen sie einer Gruppe von Diplomaten auf die Spur, welche Geld waschen und schmuggeln, doch durch ihren Status kann ihnen Keiner was anhaben. Außerdem stößt Riggs bald auf ein Geheimnis was mit seiner toten Frau zu tun hat. nach mehreren Mordversuchen, besinnt sich das Duo auf den Diplomatenstatus zu pfeifen und den Schmugglern und Mördern den Gar auszumachen.
Die Fortsetzung ist fast besser als der Erstling, nur bei der Story wird einem fast gar nichts Neues geboten und der Film läuft auch nach dem selben Prinzip ab. Trotzdem gefällt mir dieser Teil einen Tick besser als der Erste. Das mag vielleicht an der etwas schnelleren und humorvolleren Erzählweise liegen. War Teil noch ernster, so wird es hier wesentlich klamaukiger, aber nie unter der Gürtellinie, oder gar ins Übertriebene abrutschend. Die Gags sind alle klasse und es gibt wirklich viel zu lachen.
Doch richtig ernst wird es natürlich auch und die Action hat es in sich. Verfolgungsjagden mit vielen Sachschäden, mehrere kurze Nahkämpfe und viele Shootouts. In Punkto Sachschäden darf sich das Duo so richtig austoben, daher wird auch gegen Ende ein ganzes Haus eingerissen.
Auch dieser Teil wird wie der Erstling gegen Ende wieder recht hart. Teils sehr blutige Einschüsse, Riggs Wutausbruch auf den Docks, wo er einem Badguy mit dem Autotür das Hirn einschlägt, oder der recht harte Endkampf zwischen Riggs und Vorstedt. Action, Humor und Spannung lassen keine Wünsche offen.
Das Ganze findet wieder im sehr sonnigen und exotischen Los Angeles statt, untermalt vom fast rein instrumentalen Score von Michael Kamen und Eric Clapton darf auch wieder ein Liedchen trellern.
Wie immer liefern Gibson und Glover eine tolle Vorstellung und verstehen sich bestens. Ganz klar das beste Buddy Team im Actiongenre. Mit dem vorlauten Joe Pesci alias Leo bekommen die Beiden nun verbale Verstärkung. Das Rezept hat funktioniert denn Pesci war in den darauffolgenden Teilen wieder mit dabei.
Auch der Rest des Feldes unter anderem Joss Ackland als fieser Diplomat und Petsy Kensit als niedliche Sekretärin machen ihre Sache gut.
Fazit:
Runde zwei für mein Lieblingsduo. Solide Story, krachige Action, Spannung und viel Humor ergeben einen fast perfekten Actioner. Die Darsteller, vor allem das Copduo, sind weltklasse.
Wer die " Lethal Weapon " Reihe nicht kennt, hat wirklich was verpasst.
Zur Übersichtsseite des Films Liste aller lokalen Reviews von floair