Einer flog über das Kuckucksnest (1975)

Eine Kritik von MichaelB2 (Bewertung des Films: 8/10)
eingetragen am 05.01.2005, seitdem 418 Mal gelesen

Dieser Film ist vielfach Oscar-prämiert. Gut, nun weiß ich nichts über die Konkurrenz im Jahre 1975.

Jack Nicholson ist ein absoluter Charakter-Darsteller. Aber so gut er auch hier wirkt, es funktioniert nur deshalb so gut, weil alle anderen ihre Rollen als Irre und Sadistin so gut spielen. Forman hat da eine perfekte Mischung von Schauspielern gefunden. Tatsächlich kommt man nicht umhin zu vermuten, daß man sich diese Leute, diese Situation im echten Leben genau so vorstellen kann, also mal abgesehen von den Wärtern/Pflegern mit Fliege und der letzten Rückkehr von McMurphy, dazu weiter unten mehr.

Und überraschendes tritt ein: der Häuptling, der doch spricht und hört, was nun wirklich nicht zu vermuten war, die Tatsache, daß die meisten Insassen freiwillig in der Anstalt sind und der doch noch in den Selbstmord getriebene Billy.
Genial ausgewählt ist natürlich auch die Art der psychischen Erkrankungen. Man schmunzelt über sie, obwohl man es nicht will, man erkennt völlige Sympathie mit Ihnen, worüber man sich selbst am meisten freut.

Andererseits gibt es die vielleicht zwanghaften Klischeekomponenten eines solchen Films, beispielsweise besoffene Indianer und rigide Oberschwestern. Auf diese beiden hätte man wohl verzichten können. Aber anderes, daß Strenge, starre Pläne und körperliche Zucht mehr Schaden, bzw. weniger Heilung versprechen als unkonventionelles, als ein Ausbrechen aus der täglichen Einöde, dafür ist man sehr dankbar und dies ist filmtechnisch sehr schön umgesetzt.

Nun weiß ich nichts über die damaligen tatsächlichen medizinischen Methoden in solchen Einrichtungen, aber das Ende erscheint mir doch leider sehr unglaubwürdig, daß absichtliche Auslöschen von eigenem Willen mittels einer Gehirnoperation(?), hat eher etwas von Science-Fiction, als von einem dramaturgischen gesellschaftskritischen Film. Alleine deshalb ist der Film endlich nicht überragend. Diese Überspitzung war nicht notwendig und trotzdem hätte man das daraus folgende genau so drehen können.

8/10

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "MichaelB2" lesen? Oder ein anderes Review zu "Einer flog über das Kuckucksnest (1975)"?

Liste aller lokalen Reviews von MichaelB2