Eine Kritik von davidsloan (Bewertung des Films: 10/10) eingetragen am 03.02.2005, seitdem 1143 Mal gelesen
"Die Verurteilten" kommt in die Top 5 der besten Filme,die ich jemals gesehen habe. Ich danke den Schöpfern dieses Streifens und für mich sind sie Genies. Wie kann man nur so ein großes Gefühlskino erschaffen? Wie Andy(Tim Robbins) sich dort im Gefängnis hocharbeitet und wie er alles plant ist einfach nur genial. Red(Morgan Freeman) erzählt uns die Geschichte des Films und macht das ganze noch spannender. Der Unterhaltungswert ist herausragend und die Darsteller sind oscarverdächtig. Jede Sekunde geschieht etwas und man traut sich nicht einmal aufs Klo zu gehen, da man Angst hat, etwas zu verpassen. Andy´s innere Einstellung und seine Kommentare dazu(z.B. "Es ist das Schöne an Musik,sie können sie dir nicht nehmen!", dass alles ist so gefühlsvoll dargestellt und beschrieben, dass man eine Gänsehaut bekommt. Der Soundtrack der nebenbei läuft , macht alles nur noch intensiver. Seit diesem Film, hat das Wort "Hoffnung" eine neue Bedeutung für mich. Manche Szenen gehen mir so unter die Haut,dass sie mich stark machen und ich in manchen Dingen meines Lebens mehr kämpfe.Ob man depressiv, traurig oder abgestumpft ist,ist eigentlich egal.Denn wenn man sich anschließend dieses Meisterwerk ansieht, kommt Hoffnung in das Leben und man überdenkt noch mal alles. Ja, ich weiß. Es ist ja nur ein Film, doch man sollte auch mal bedenken, dass die Macher eine große Fantasievorstellung hatten , um dieses Movie zu erschaffen. Und diese Vorstellungen basieren eigentlich darauf, wie die Welt wohl sein könnte. Was kann man gegen Unterdrückung tun oder wie wird man mit diversen Problemen fertig. Die Antworten findet man in "Die Verurteilten". Sie sind keinesfalls unrealistisch und man kann sie verwirklichen,davon bin ich überzeugt! Natürlich gibt es 10/10.