Pate - Teil 2, Der (1974)
Eine Kritik von Holger Hamplewski (Bewertung des Films: 10/10) eingetragen am 26.10.2005, seitdem 513 Mal gelesen
Was soll man groß sagen. "Der Pate 2" ist,ohne grosse Worte zu verlieren,der beste Film den es zum Thema Mafia gibt.Gleich gefolgt von "Es war einmal in Amerika".Hier jedoch noch um einiges komplexer und auch unterhaltsamer.Der Streifen wird(bei einer Länge von immerhin fast 200 min.) zu keiner Minute langweilig,was schon ziemlich selten ist.Ich habe ihn jetzt bestimmt schon ca. 15mal gesehen,und könnte es immer wieder tun.War Teil 1 schon brillant gemacht,wird hier noch einiges draufgelegt,und herausgekommen ist eines der wirklich grossen Meisterwerke der Filmgeschichte.Die Darsteller sind erwartungsgemäß natürlich extra klasse.Besonders Al Pacino verleiht seiner Rolle eine solche Tiefe,das man wirklich sagen kann besser gehts nicht mehr.Pacino war nie besser.Das selbe gilt auch für Robert de Niro,der ebenfalls nie besser war,und dafür,absolut zu recht,den ersten Oscar seiner Karriere bekam.Ein ganz besonderes Lob will ich auch noch der grossartigen Musik von Nino Rota aussprechen.Sie bildet zusammen mit dem Film eine perfekte Einheit.
Meiner Meinung nach hätte man es bei "Der Pate 2" belassen sollen,den der 3:Teil ist leider nur noch ein ganz durchschnittlicher Gangsterfilm geworden,und kann den ersten beiden Teilen nicht mal annähernd das Wasser reichen.Meine Wertung,machen wirs kurz,10/10.
Zur Übersichtsseite des Films Liste aller lokalen Reviews von Holger Hamplewski