Körperfresser kommen, Die (1978)

Eine Kritik von Schwarz (Bewertung des Films: 8/10)
eingetragen am 17.04.2004, seitdem 475 Mal gelesen

Dieses Remake des alten Klassikers von Don Siegel handelt natürlich auch von Außerirdischen, die die Welt bevölkern wollen. Dabei kopieren sie mittels Pflanzen menschliche Körper und ersetzen deren Geist. Nur langsam wächst die Schar derjenigen, die dieses Phänomen wahrnehmen, scheinbar zu langsam, um sich dem entgegenstellen zu können. Dieses düstere, pessimistische Szenario von Invasoren mochte zwar in Zeiten des kalten Krieges den Zeitgeist wiedergeben, doch verbirgt sich hier deutlich mehr. Regisseur Philip Kaufman schafft mit seinen beklemmenden Sets, den hervorragenden Schauspielern (Donald Sutherland, Jeff Goldblum, Leonard Nimoy...) nicht nur Atmosphäre, wie wir sie uns wünschen; gleichzeitig rüttelt er gekonnt an den menschlichen Urängsten, um immer mehr die ausweglose Situation und Ohnmacht der wenigen nicht transformierten Menschen aufzuzeigen. Dazu sind die SFX für die Zeit bemerkenswert gut und, im Gegensatz zum Original, sehr untrashig. Das eigentlich unheimliche kommt hier allerdings ohne Effekte aus und ist nur zu erahnen. Sehenswertes Remake.

Fazit: Spannender Sci-Fi-Horror-Thriller, der gelungen die Invasionsparanoia schildert. 8/10 Punkten

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Schwarz" lesen? Oder ein anderes Review zu "Körperfresser kommen, Die (1978)"?

Liste aller lokalen Reviews von Schwarz