Herrschaft des Feuers, Die (2002)
Eine Kritik von Chatterbeast (Bewertung des Films: 5/10) eingetragen am 07.02.2003, seitdem 267 Mal gelesen
Gar nicht so schlecht. Ließ der Trailer noch absolut Fürchterliches vermuten, war ich vom Film an sich dann doch positiv überrascht. Nicht, dass wir es hier mit einem Oberhammer zu tun haben, aber für einen Videoabend mit Freunden eignet sich "Reign of fire" vorzüglich.
Die Handlung ist schnell erzählt:
In nicht allzuferner Zukunft haben Drachen die Welt, wie wir sie kennen zerstört. Aufgeweckt durch Tunnelbauarbeiten, zogen sie eine Schneise der Zerstörung durch alle Kontinente. Die Menschen leben versprengt in kargen Unterschlüpfen und versuchen, so gut es geht zu überleben. Quinn ist einer von ihnen. Eines Tages taucht an seinem Unterschlupf ein Amerikaner namens Van Zan auf, der behauptet zu wissen, wie man die Drachen töten kann. Gemeinsam nehmen sie den aussichtslosen Kampf auf.
Was wirklich absolut hohl klingt, wurde doch recht ansprechend in Szene gesetzt. Besonders die Endzeitatmosphäre konnte überzeugen. Natürlich erinnert einen der Film ein ums andere Mal an Mad Max, aber schließlich sieht sich niemand "Reign of fire" aus Originalitätsgründen an.
Die Spezialeffekte sind mehr als gelungen. Nie zuvor hat man derart bösartige Drachen auf der Leinwand gesehen.
Sehr störend hingegen die beiden absolut dürftig spielenden Hauptdarsteller. Sowohl der eigentlich sehr talentierte Christian Bale (American Psycho), als auch Matthew McConaughey ziehen den Film durch ihr Spiel eine gute Stufe Richtung Keller.
Ich habe ja nichts gegen Macho - Gepose, aber in einem Film, wie "Reign of fire" wirkte das alberne Gehabe der beiden Schauspieler doch arg fehl am Platze.
Trotzdem kann ich nicht behaupten, schlecht unterhalten worden zu sein. Alle, die auf der Suche nach einem Film sind, bei dem man wenigstens für gute 100 Minuten nicht einmal nachdenken muß, sei "Reign of fire" wärmstens empfohlen.
5/10 Punkten
Zur Übersichtsseite des Films Liste aller lokalen Reviews von Chatterbeast