Lost Highway (1997)

Eine Kritik von Jesse James (Bewertung des Films: 10/10)
eingetragen am 07.07.2005, seitdem 725 Mal gelesen

Mit "Lost Highway" entführt uns Regiesseur David Lynch in eine albtraumhafte Welt voller Rätsel. Eine Inhaltsangabe zu verfassen wäre sehr schwer, da der Film zwischen zwei übersinnlichen Dimensionen spielt. Eine Interpretation ist ebenfalls unmöglich, denn einigen Geschehnissen kann man zeitlich folgen, doch im nächsten Moment passiert wieder etwas was den Betrachter völlig verwirrt. In der ersten Hälfte sehen wir Bill Pullman und Patricia Arquette in einer Ehekrise, die jeden Tag ein Videoband vor ihrem Haus finden welches Aufnahmen aus ihrer Wohnung zeigt. Als das Paar abends dann auf eine Party geht, lernt Bill Pullman einen mysteriösen Mann (sehr unheimlich: Robert Blake) kennen, der behauptet er sei im selben Augenblick in ihrem Haus. Und schon stellt man sich Fragen, die einen aber im dunkeln tappen lassen und man sich keine logische Erklärung zusammenreimen kann. Für nervenzerfetzende Spannung sorgt in der ersten Hälfte noch ein gekonntes hell dunkel Spiel mit dem Licht. Der zweite Part entpuppt sich dann als Psychothriller, wo wieder die gleichen Personen auftauchen, oder auch nicht? Bill Pullman, der wegen Mordes angeklagt ist, wacht nämlich in einer Szene inmitten des Films im Gefägnis auf als völlig andere Person. Wiederum in einer späteren Szene sieht man "Ihn" einen Gangsterboss erschießen und anschließend begibt sich der Jazzmusiker zurück zu seinem Haus und haucht den Satz in die Sprechanlage welchen er am Anfang durch seine gehört hat: "Dick Laurent ist tot". Ist er ein Schitzophreniker, was eine gespaltene Persönlichkeit verlauten lässt, steckt in Pullman Robert Blake als Geist drin? Alles ist verschlüsselt und spielt in einer kompilzierten Dimension zwischen gut, böse und purem Wahnsinn.

Fazit: Ein irres Meisterwerk der modernen Filmkunst.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Jesse James" lesen? Oder ein anderes Review zu "Lost Highway (1997)"?

Liste aller lokalen Reviews von Jesse James