Fist of Legend (1994)

Eine Kritik von McClane (Bewertung des Films: 8/10)
eingetragen am 31.03.2003, seitdem 2240 Mal gelesen

„Fist of Legend“ ist ein moderner Eastern der Güteklasse 1A mit Jet Li in der Hauptrolle.
1937 während der Besetzung Chinas durch Japan ist der junge Chinese Chen Zhen (Jet Li) Student, der auch in der Kampfkunst ausreichend unterrichtet ist. So kann er auch eine Horde von Japanern vermöbeln, die im Klassenraum Unruhe bei der Suche nach chinesischen Nationalisten verbreiten. Nebenbei steigt er so weiter in der Tochter eines hohen japanischen Beamten, die mit ihm in eine Klasse geht und in ihn verliebt ist. So bekommt man gleich zu Beginn eine furiose Kampfszene geboten, auch wenn mir persönlich realistische Kampfszenen mehr liegen als der überzogene Easternstil.
Da ereilt Chen die Nachricht vom Tod seines Meisters bei einem Duell, weshalb er schleunigst seinen alten Dojo aufsucht. Dort wird er erfreut aufgenommen und erfährt, dass der Meister im Kampf mit einem Japaner zu Tode kam. Schon hier ist klar, dass der Rassismus und die Feindschaft zwischen Japanern und Chinesen zu der Zeit ein zentrales Thema ist.

Chen sucht erzürnt die japanische Kampfsportschule auf, verkloppt die halbe Belegschaft und fordert den japanischen Meister, der seinen Meister bezwang. Als er diesen mit Leichtigkeit wegputzt, ist schnell klar, dass etwas am Tod seines Lehrers nicht stimmt. Doch damit sticht er in ein Wespennest und bekommt bald Probleme, da der Tod seines Meisters auch mit der Situation zwischen Chinesen und Japanern zu tun hat...
Die Story von „Fist of Legend“ ist ganz in Ordnung und soll ein Remake des Bruce Lee Streifens „Fist of Fury“ darstellen. Der Vergleich Remake Original muss leider entfallen, da ich letzteren nicht kenne. Dennoch ist „Fist of Legend“ auch an sich ein Martial Arts Streifen erster Klasse, auch wenn die Handlung eher Nebensache ist. Großen Thrill darf man nicht erwarten, aber bei dem Tempo des Films wird einem auch nicht langweilig. Allerdings wartet man immer auf den nächsten Kampf, weshalb man im punkto Story leider ein paar Punktabzüge vergeben muss.
Das Thema Rassismus unter Chinesen und Japaner wird als interessantes Szenario genutzt, auch wenn sich „Fist of Legend“ nicht wirklich damit auseinandersetzt und es lieber für diverse, gelungene Plotkniffe und –Wendungen benutzt. Sehr schön ist die Tatsache, mal einen Eastern zu sehen, der nicht aus den 70ern stammt und so frischaussehende Optik und Locations präsentiert (auch wenn Puristen natürlich der Charme der meist eher billigen 70er Streifen fehlt).

Die Kämpfe sind Eastern-typisch eher unrealistisch, was mir persönlich wie bereits erwähnt nicht so ganz zusagt. Dennoch sind die Fights absolut spektakulär und sehenswert, weil sie mit einem Minimum an Drahtseiltricks auskommen und noch dazu unglaublich schnell von den Darstellern vorgebracht werden. Martial Arts Fans werden jedenfalls ein echtes El Dorado an vielen und teilweise recht langen Kämpfen mit einer tollen Choreographie vorfinden.
Jet Li spielt die Hauptrolle ziemlich gut und auch mit einem Quäntchen an Tiefgang, auch wenn es wirklich nur ein Quäntchen ist. Am wichtigsten ist natürlich sein Kampfstil, was auch auf die Nebendarsteller zutrifft, die auf schauspielerischer Seite ganz überzeugend ihre Rolle rüberbringen.

„Fist of Legend“ ist ein echtes Martial Arts Fest für Actionfans, dass auch Nicht-Easternfans wie mich anspricht. Nur storymäßig ein wenig schwachbrüstig.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "McClane" lesen? Oder ein anderes Review zu "Fist of Legend (1994)"?

Liste aller lokalen Reviews von McClane