Haus an der Friedhofmauer, Das (1981)

Eine Kritik von Tool (Bewertung des Films: 7/10)
eingetragen am 27.10.2002, seitdem 567 Mal gelesen

"Das Haus an der Friedhofmauer" ist meines Erachtens einer der spannendsten Filme von Lucio Fulci. Und nicht nur deswegen hat er mir gefallen, denn Kurzweile kommt so gut wie nie auf und auch handwerklich hat der Film einiges zu bieten, wie zum Beispiel nette Kamerafahrten, die fast schon an Argento erinnern.
Die Story ist natürlich abgelutscht und klischeebeladen, aber wenn dennoch Spannung erzeugt werden kann, wieso dann auch nicht. Eine Familie, Papa, Mama und Sohn, zieht nach New England, da der Vater dort Forschungen nach dem Tod eines Mann machen möchte. Dieser hat in dem Haus gewohnt, in das die Familie jetzt zieht. Niemand ahnt aber, dass das Haus ein dunkles Geheimnis in sich birgt. Und bald gibts dann auch schon die ersten Toten.
Das Auftreten des kleinen, myteriösen Mädchens ist totales Klischee, keiner weiß, woher es kommt, und woher es denn überhaupt Bescheid weiß über das Geheimnis des Hauses und so weiter, dennoch bringt es die Story voran und die Spannung bleibt auch aufgrund dieses Mysteriums erhalten. Genauso ist es mit der Haushälterin Ann, die stets was Mysteriöses an sich hat und die andauernd für ein mulmiges Gefühl in der Magengegend sorgt. Apropos Schauspieler. Die agieren größtenteils recht überzeugend, der kleine, blonde, potthässliche Junge aber nervt von der ersten Sekunde an. Als er dann auch noch anfängt, wie am Spieß zu schreien, wird der Spaß am Film sogar etwas minimiert, aber das Alles hält sich in Grenzen.
Logikschwächen bleiben trotz allen positiven Punkten, somit ist "Das Haus an der Friedhofmauer" nicht ganz so gut, wie er locker sein könnte. Die Splattereffekte sind sehr rar, aber wenn dann doch mal was gezeigt wird, ist es recht ansehnlich und gut, vor allem blutig. Wieso der Film aber in den USA und in England lange zu den Video Nasties zählte, bleibt mir ein Rätsel, so brutal ist er nämlich nicht.
Alles in allem ist "Das Haus an der Friedhofmauer" sicher ein guter und vor allem spannender Film, der aber trotzdem unter seinen Möglichkeiten bleibt. Ein etwas dichteres Drehbuch hätte sicher nicht schlecht getan. Das Endergebnis aber kann sich trotzdem sehen lassen und ist wie gesagt sogar eines der besten Fulcis. 7/10 Punkte

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Tool" lesen? Oder ein anderes Review zu "Haus an der Friedhofmauer, Das (1981)"?

Liste aller lokalen Reviews von Tool