Brut, Die (1979)

Eine Kritik von McClane (Bewertung des Films: 7/10)
eingetragen am 02.01.2004, seitdem 1170 Mal gelesen

„Die Brut“ ist ein interessantes, aber noch etwas unbeholfenes Frühwerk von David Cronenberg.
Nola Carveth (Samantha Eggar) hat psychische Probleme und sitzt deswegen bei Psychiater Dr. Hal Raglan (Oliver Reed) in dessen Privatklinik für eine intensive Therapie. Ihr Ehemann Frank (Art Hindle) und ihre Tochter Candice (Cindy Hinds) besuchen sie gelegentlich und hoffen auf ihre Besserung, aber es nicht leicht für sie, vor allem für Frank. Das Szenario mit dem Familienmitglied in Therapie ist nicht allzu abgegriffen, wird recht gut umgesetzt und langweilt nicht.
Doch auf einmal merkt Frank, dass irgendetwas mit seiner Frau und ihrer Therapie nicht stimmt und alles andere als normal ist. So kommt Candice mit Spuren zurück, als ob sie geprügelt hätte und dann wird auch noch ihre Großmutter ermordet, als diese auf sie aufpasst. Der Mord an der Großmutter ist sehr spannend inszeniert, da Cronenberg nicht alles zeigt, vor allem den Mörder, was die Spannung erhöht.

Die Lösung scheint bei seiner Frau zu liegen, denn auch diese wurde als Kind verprügelt und hat daher einen Hass auf ihre Mutter entwickelt. Tatsächlich ist seine Frau nicht nur geistig krank, sondern gebietet in ihrem Zustand auch noch über die Brut, eine Horde kleinwüchsiger Monsterkinder, die ihrem Willen gehorchen und ihre Befehle ausführen, selbst wenn es sich dabei um Mord handelt...
„Die Brut“ zieht seinen Plot fix und temporeich durch, wobei die Wendungen recht gut sind, man aber vielleicht etwas zu früh von den Monsterkindern erfährt. Dennoch nutzt „Die Brut“ das Potential für einen spannenden Horrorfilm ziemlich gut aus und baut ein ordentliches Maß Spannung auf. Bis zum Finale steigert sich das Tempo, in dem die Handlung dann schließlich zum dramatischen, wenn auch ziemlich konventionellen Abschluss kommt.
Mit Gewalt geht der Film recht sparsam um und auch die Anzahl der Opfer ist nicht allzu hoch. Dennoch schocken die Mordszenen, was zum einen an der sehr guten Inszenierung liegt. Beim Mord an der Großmutter sieht man von dem Monsterkind kaum was und wenn man es dann huschen sieht, verjagt man sich ordentlich. Bei den anderen Morden schockt dann die Tatsache, dass man weiß wer mordet. Denn trotz aller Monstrosität lässt sich die Brut als Kinderhorde identifizieren und diese gehen alles andere als zimperlich vor.

Kritik lässt sich allerdings auch etwas üben. Zum einen ist der Film ein eher konventioneller Horrorstoff, der trotz der Regie Cronenbergs „nur“ gut inszeniert wurde. Zum anderen sind viele der Cronenberg-typischen Elemente sehr plump eingebaut. Vor allem die Auflösung des Körperlichen ist hier nur in zwei Szenen eingebaut (Deformierter Patient & der Hautsack), die aber nicht zum Verständnis des Films gehören und auch weggelassen werden könnten.
Die Schauspieler sind bis auf Oliver Reed allesamt unbekannt. Reed macht als Star, wenn auch nicht Hauptdarsteller, die beste Figur und spielt recht gut. Die restlichen Darsteller sind eher routiniert, aber immerhin besser als die meisten anderen in 70er Horrorstreifen.

„Die Brut“ ist ein spannender und schnörkelloser Cronenberg, der allerdings noch wenig von dem späteren Cronenberg-Stil besitzt.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "McClane" lesen? Oder ein anderes Review zu "Brut, Die (1979)"?

Liste aller lokalen Reviews von McClane