Heat (1995)

Eine Kritik von The Moth (Bewertung des Films: 10/10)
eingetragen am 04.07.2004, seitdem 687 Mal gelesen

All I Am Is What I Am Going After.

Al Pacino gegen Robert De Niro, unterstützt von einem überraschend gut spielenden Val Kilmer, welchen ich nach dessen Batman Fiasko eigentlich abgeschrieben hatte. Dazu kommen noch Tom Sizemore, Diane Venore, Natalie Portman, Ashley Judd, Danny Trejo, Hank Azaria, Dennis Haysbert, Jon Voight...

Die Liste der talentierten Darsteller ist beinahe unbegreiflich lang und Michael Mann durfte auf das Gesamtpotential eines jeden Darstellers zurückgreifen. Nicht ein einziger Darsteller fällt ab und somit ergreift ein aufopfernd spielender Cast die Möglichkeit eine simple Grundgeschichte als Folie für ein ergreifendes und kraftvolles Großstadtpsychogramm zu nutzen.

Al Pacino ist der fanatische Cop. Robert De Niro der perfektionistische Gangster. Ein Duell wie man es sich schöner nicht vorstellen kann und wie es mitreissender und tiefschürfender nicht inszeniert hätte werden können.

Kameramann Dante Spinotti erschuf gemeinsam mit Regisseur Michael Mann eine kalte und durch und durch distanziert wirkende Großstadt. Schauplatz für ein Duell zweier Männer die außerhalb der Gesellschaftsnorm stehen und gerade deshalb sich der jeweiligen Sympathie des Zusehers sicher sein kann.

Beide sind Perfektionisten und wie Hitchcock schon richtig bemerkte, dem Zuseher ist es egal ob Gut oder Böse. Hauptsache gute Arbeit wird geliefert.
Dabei fällt dem Charakter Waingro die besondere Rolle des charakterlosen Mörders zu, weshalb Neil McCauley (De Niro) umso edler erscheint, bei aller Härte und Kompromisslosigkeit.

Eheprobleme, Bindungsunfähigkeit, Spielschulden, verbotene Leidenschaften und unsicher Lebenswege, dies alles kennzeichnet die Charaktere, wobei Lt. Hanna (Pacino) und McCauley als beispielhafte Exemplare für ihre gesamte Welt stehen.

Dass die Story bei adäquater Umsetzung viel hergibt konnte man erahnen, schließlich wurde sie von Mann schon einmal fürs Fernsehen verfilmt ("L.A. Takedown"). Doch wenn alle Anzeichen stimmen und das Umfeld die perfekte Inszenierung zulässt ist ein Meisterwerk von der Kraft und von der Ausstrahlung wie "Heat" möglich, genau dies hat Mann unter Beweis gestellt.

Es wird auf ewig ein Rätsel bleiben weshalb dieses Opus-Magnum des Action-Thrillers, dieses Großstadtwesterns, dieses Cop-Gangster-Thriller, von den Kritikern der Academy unbeachtet blieb. Geradezu schmählich verachtet wurde.

Die Antwort werden wir nie erfahren.
Die Schießerei nach dem, beinahe gelückten, Bankraub welcher an Intensität, eiskalter Härte und Realitätsnähe nicht zu überbieten ist.
Das Aufeinandertreffen von Pacino und De Niro im Kaffee.
Die Szenen zwischen Portman und Venora...und sovieles mehr. Es wird ein Rätsel bleiben.

Die gestenreiche und auf äußere Präsenz ausgelegte Darstellung Pacino's lässt den verzweifelten Spagat zwischen Privatleben und beruflichen Fanatismus schmerzhaft spürbar werden.
Das nuancierte und zurückhaltend gefährliche Spiel von De Niro zeigt einen Mann der sich bewusst ist stets die Kontrolle über jede Situation wahren zu müssen, selbst wenn er mit einer Frau flirten sollte.

Beide brechen aus wie Vulkane und ihre fatalistischen Wege sind von Mann präzise und intensiv gezeichnet.

Der Lobeshymne am Ende hin stelle ich nur die Einsicht dass es wohl sehr lange dauern wird bis die Filmgeschichte sich wieder eines derartigen Gigantentreffens erfreuen darf. Eines Treffens zweier Schauspieler die ohne Zweifel die Filmgeschichte geprägt haben und weiterhin prägen.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "The Moth" lesen? Oder ein anderes Review zu "Heat (1995)"?

Liste aller lokalen Reviews von The Moth