Exorzist, Der (1973)

Eine Kritik von Antiq (Bewertung des Films: 10/10)
eingetragen am 02.11.2008, seitdem 339 Mal gelesen

William Friedkin schuf 1973 nach der Vorlage von William Peter Blatty, mit "Der Exorzist" einen der bösesten Horrorfilme aller Zeiten und zeitgleich einen Film, der in die Geschichte einging.
Was hier gemächlich beginnt, wendet sich nach kurzer Zeit um 360° und entfaltet der puren Horror.
Friedkin baut die Stimmung hier sehr subtil auf, ähnlich wie in seinem letzten Werk "Bug" und schafft es, den Zuschauer völlig in seinen Bann zu ziehen.
Es gibt wenige Filme, bei denen ich Gänsehaut bekommen habe...bei "Der Exorzist" standen mir die Haare im Nacken des öfteren hoch, Beispiele : als Reagan mit verdrehtem Körper auf allen Vieren die Treppe runterkrabbelt, oder wenn Friedkin das Bild von dem weissen, bösartigen Gesicht in Szenen mit einbaut....so muss wahrer Filmhorror sein.
Der Exorzismus im Film selbst ist meisterhaft gedreht...Licht, Ton, Bild alles erstklassig und ins Gedächtnis brennend in Szene gesetzt.
Darstellertechnisch ist das ganze erste Sahne...Reagans Darstellerin LEBT ihre Rolle und trägt einen grossen Teil zum erschreckenden Gesamtbild des Films bei.
Das Ende des Films ist der krönende Abschluss und man weiss, man hat hier einen der besten Filme aller Zeiten gesehen. 10/10

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Antiq" lesen? Oder ein anderes Review zu "Exorzist, Der (1973)"?

Liste aller lokalen Reviews von Antiq