Drunken Master (1994)

Eine Kritik von movieguide (Bewertung des Films: 8/10)
eingetragen am 01.01.2007, seitdem 587 Mal gelesen

Wong Fei-Hung ist der wohl größte chinesische Nationalheld der Moderne. Sein selbstloser Einsatz gegen ausländische Unterdrückung und seine medizinischen Wohltaten gegenüber der armen Bevölkerung im frühen 19. Jahrhundert machten den Mann zum Mythos, die nicht nur in Erzählungen sondern auch in Filmen wiedergegeben wurden.
Bis in die Gegenwart ist Wong Fei-Hung die am meisten dargestellte real-existierende Person im chinesischen Film, die besonders von Kwan Tak Hing zwischen den späten 40’er Jahren bis in die 60’er allein in 99 Filmen verkörpert wurde. Auch später tauchte die Person immer wieder auf, so zum Beispiel in Yuen Woo-Ping’s "Drunken Master" mit Jungstar Jackie Chan oder Sammo Hung’s "Magnificant Butcher".
Nachdem in den 80’er Jahren moderne Actionfilme das Maß aller Dinge waren, erfuhr Fei-Hung 1991 durch den jungen Jet Li eine überraschende Renaissance. Dieser Boom war wohl auch der Auslöser das Jackie noch einmal in jene Rolle schlüpfte, die ihn quasi über Nacht zum Star machte. Soweit die Vorgeschichte...

Auch wenn Drunken Master 2 innerhalb der Jackie Chan Fangemeinde zu den beliebtesten seiner Werke gehört, so bietet er trotz historischer Kulisse nicht die epische Tiefe der "Once upon a time in China" Filme. Chan selbst besitzt in meinen Augen auch nicht das Charisma eines Jet Li um dieser speziellen Rolle gerecht zu werden. Er macht das einzig richtige und versucht erst nicht eine Konkurrenzfigur darzustellen, sondern bringt sein persönliches Markenzeichen mit ein, Situationskomik und Slapstick. Jackie darf sich also mal wieder in seiner Paraderolle austoben, was besonders Freunde seiner comedy-lastigen Filme freuen dürfte.
Im Gegensatz zur relativ ernsten Betrachtung des Fei-Hung Mythos in den Once upon a time in China Filmen, ist Jackies Interpretation weitaus streitbarer, zeigt sie doch den Nationalhelden als Raufbold und notorischen Trinker. Ebenso ungewöhnlich ist der auch der Kampstil Drunken Boxing in Verbindung mit Fei-Hung, da er diesen Stil nie praktiziert hat.

Drunken Master 2 ist eine unterhaltsame Komödie, die vor allem wegen seiner bekannten Darsteller und famosen Kampfeinlagen populär geworden ist. Neben Jackie Chan, der an dieser Stelle nicht weiter vorgestellt werden muss, fällt vor allem Anita Mui auf. Sie spielt Jackies Schwiegermutter und muss einige brenzlige Situationen meistern um Jackie den Rücken frei zu halten, besonders die raffinierten Täuschungsmanöver entbehren nicht einer gewissen Komik. Da werden zurecht Erinnerungen wach an Jet Li’s durchtriebene Schwiegermutter in "Fong Sai-Yuk".
Mit den Shaw Brothers Legenden Ti Lung als Fei Hungs Vater Wong Kai-Ying und Lau Kar-Leung sind obendrein noch zwei Ikonen des klassischen Kung Fu Films mit an Bord, die schon allein das Ansehen wert sind. Besonders Lau Kar-Leung hatte bei diesem Projekt alle Hände voll zu tun, musste er doch Regie führen, im Film auftreten und mit Jackie die Kampfszenen choreographieren.

Obwohl die Story um den gestohlenen Jade-Stein etwas zu wünschen übrig lässt und durchaus etwas monumentaler hätte ausfallen können, entschädigen Jackies Humor und die Prügeleien angemessen. Die Martial Arts Szenen, allen voran jene in denen Jackie das Drunken Boxing anwendet, zählen zu den herausragendsten die Jackie je abgeliefert hat. Da wäre zum einen die Schlägerei auf dem Marktplatz wo sich Jackie mit mehreren Ganoven gleichzeitig prügelt und natürlich das geniale Finale in der Stahlfabrik. Im Showdown wird Jackie all sein Können abverlangt, neben artistischen Verrenkungen muss er auch allerlei gefährliche Stunts absolvieren, wie etwa ein Lauf über glühende Kohlen. Mit Ken Lo, Jackie Chans Boyguard, bekommt er zudem einen versierten Kämpfer gegenübergestellt, der mit seinen blitzschnellen Kicktechniken durchaus mithalten kann und so für einen furiosen Schlagabtausch sorgt. Etwas ungewöhnlich ist es Jackie in Zusammenhang mit Drahtseilen zu sehen, deren Einsatz hält sich aber Grenzen und fällt kaum störend auf.
Neben dem klassischen Hung Gar Kuen das Fei-Hung seinerzeit praktizierte setzt Jackie auch Drunken Boxing ein, das er erstmals 1978 im ersten Drunken Master für sich entdeckte. Was auf den ersten Blick wie sinnfreies Getorkel und Gestolper aussieht, ist eine geniale Technik die sich vielleicht erst auf den zweiten Blick erschließt. Jackie muß nicht nur wie ein Besoffener durch die Landschaft wanken, sondern auch präzise Angriffe und artistische Kunststückchen vollführen. Eine reife Leistung, die eine enorme Zeit an Vorbereitung und Choreographie bedurfte und wohl deshalb auch nur recht wenig im Film eingesetzt wird. Ob es sich jetzt um Jackies beste Kampfszenen handelt sei einmal dahingestellt, eine angenehme Anwechslung von den üblichen Kung Fu Stilen sind sie allemal.

Wieso Drunken Master 2 dennoch von mir keine höhere Punktzahl bekommt liegt vor allem an zwei Dingen. Zum einen stört mich etwas die unterschwellige Botschaft über Alkoholismus und seine Folgen, die sich aber nur in der Langfassung ganz offenbart. Dort erblindet Jackie nach dem Endkampf und vernichtet wohl aufgrund des Industriealkohols auch ein paar Gehirnzellen zuviel. Des weiteren gehen Fei-Hungs Ideale fast völlig unter, sein Einsatz für die Armen und Kampf gegen die feudalen Unterdrücker wird auf einen Klunker und Antiquitäten reduziert. Schade, inhaltlich wäre sicher noch einiges machbar gewesen, was sich aber wohl nur schwierig mit dem Chan’schen Klamauk in Einklang bringen ließ.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "movieguide" lesen? Oder ein anderes Review zu "Drunken Master (1994)"?

Liste aller lokalen Reviews von movieguide