Eine Kritik von der_da555 (Bewertung des Films: 5/10) eingetragen am 08.09.2007, seitdem 620 Mal gelesen
Ziemlich überschätzter Film, allein schon der Oscar ist für mich unverständlich.
Was nicht heißt, dass "American Beauty" ein schlechter Film ist. Aber ein guter eben auch nicht. Dabei hätte es durchaus einer werden können. Leider verliert sich das Ganze zu stark in Nebenhandlungen, die zumeist etwas arg banal sind.
Die Story um den Kerl in der Midlife-Crisis, der plötzlich hinter der Freundin seiner Teenie-Tochter hergiert , gäbe eigentlich was her für ein starkes Drama. Und so hat der Film schon manche starke Szene - die meisten davon allerdings zu Beginn, gegen Ende aber geht er immer mehr in die falsche Handlungsrichtung, nämlich zur Nebenhandlung mit dem schwulenfeindlichen Nachbarn. Die eigentliche Story wird aus den Augen verloren, und so wirkt das Finale so, als wär den Machern da grad nochmal eingefallen, dass sie den eigentlichen Handlungsstrang vernachlässigt haben. Das Ende an sich ist für mich dann ziemlich weit hergeholt und kommt recht abstrus daher. Es passt einfach nicht zum Rest des Films.
Fazit: gute Ansätze, ein guter Kevin Spacey - aber leider fehlt der berühmte rote Faden.