Eine Kritik von DerPate (Bewertung des Films: 7/10) eingetragen am 05.02.2004, seitdem 317 Mal gelesen
Sicherlich eine recht positive Überraschung ist dieser Film den ich schon voreilig als Costners Versuch eines zweiten "Der mit dem Wolf tanzt" abgetan habe, aber mit diesem Film hat er nichts gemeinsam. Am öftesten habe ich von anderen Kritikern den Vergleich mit Eastwoods "Erbarmungslos" gehört, was inhaltlich auch im Großen und Ganzen recht gut paßt. Die Umsetzung von diesem Film ist stilistisch aber irgendwie ziehmlich anders als der oben genannte Klassiker, denn Costner, der hier sowohl eine der Hauptrollen spielt wie auch Regie führte, setzte seine Geschichte wesentlich fröhlicher um, als es bei "Erbarmungslos" der Fall war. Auch baute man nicht eine so depressive und negative Atmosphäre auf und legte auch viel wert auf die Landschaftsbilder. Der Film ist recht lang, aber zu keiner Zeit langweilig und baut seine Spannungskurve geschickt auf. Der Showdown ist ebenfalls gut, hätte aber noch besser umgesetzt werden können und das Ende wäre kürzer und ohne so viel Theatralik wirklich besser gewesen, dennoch kann der Film insgesamt überzeugen, doch kommt er nicht mal annähernd an "Erbarmungslos" heran. Zu guter letzt sollte man noch erwähnen, dass der Film zwar ab 12 Jahren freigegeben wurde, man ihn aber nach dem neuen Gesetz schon als 6 jähriger in Begleitung eines Erwachsenen gucken darf. Dies finde ich absolut unpassend, denn einige Szenen sind für eine 12er und gerade erst für eine 6er Freigabe viel zu brutal und eine FSK 16 hätte doch besser gepaßt! 8/10 Punkte.