Eine Kritik von DerPate (Bewertung des Films: 8/10) eingetragen am 17.09.2004, seitdem 522 Mal gelesen
Wer hätte schon gedacht, dass Ashton Kutcher mal in einem ernsten Film mitspielt, der dann auch noch solch gute Kritiken bekommt...
Doch "Butterfly Effect" ist eine echte Überraschung, denn die Handlung und die Umsetzung sind doch anders als man es gewohnt ist beziehungsweise als man erwartet hätte. Die erste halbe Stunde des Werkes geht es nur um die Kindheit unseres jungen Helden, die sehr atmosphärisch und absolut gelungen umgesetzt wurde. Die schicksalhaften Erlebnisse werden nicht zu detailliert geschildert und bleiben so immer interessant und spannend und können somit auch problemlos wieder später im Film aufgegriffen werden.
Doch dann kommt eine Science-Fiction-mäßige Wendung und es geht nicht mehr so sehr in Richtung Drama/Thriller. Die Handlung ändert sich und der Held kommt beim ersten Mal leider doch etwas zu gut damit klar. Doch die Idee mit den zahlreichen Wendungen, die gut portioniert wurden und nicht zu viele sind, gibt dem Zuschauer zu denken übrig und stellt ihn vor eine absolut interessante Frage:
"Wenn ich auch nur etwas entscheidendes ganz minimal anders gemacht hätte, was wäre dann jetzt anders?"
Und diese Intention wird gut rübergebracht. Der Film ist niemals zu sehr abgedreht und man kann ihn gut nachvollziehen, muß aber mitdenken. Es wird mehr als nur banale Unterhaltung geboten und die abwechslungsreiche, aber glaubwürdige Handlung ist fast nie absehbar. Insgesamt ein sehr interessanter und spannender Film, der leider nicht vollends überzeugen kann, aber eine durchaus geniale Intention hat. 8/10 Punkte.