S.W.A.T. - Die Spezialeinheit (2003)

Eine Kritik von cheministry (Bewertung des Films: 6/10)
eingetragen am 05.06.2006, seitdem 296 Mal gelesen

Inhalt:
Als bei einem Einsatz etwas schief geht werden die beiden SWAT's Jim Street (Colin Farrell) und Brian Gamble vom Dienst suspendiert. Während Gamble wütend davonzieht, lässt sich Street einen Job in der Waffenkammer geben - in der Hoffnung doch wieder ins Team zu kommen. Diese Chance bietet sich, als SWAT-Squad-Leader Harrison (Samuel L. Jackson) auftaucht und eine neue Einheit zusammenstellen will. Diese soll den Drogenboss Montel in ein Gefängnis überstellen. Doch der hat dem, den ihn vorher da rausholt, 100 Millionen Dollar versprochen.

Und so nimmt das Chaos seinen Lauf, denn viele lassen sich das Angebot nicht entgehen. Doch bis es dazu kommt, verfolgt man erst noch das Training der neuen Truppe. Mit dabei u.a. Colin Farell, Samuel L. Jackson, LL Cool J und Michelle Rodriguez. Bekannte Gesichter, die zwischen Klischees und Ernsthaftigkeit Karussell fahren. Positiv anzumerken, dass die Coolness nicht aus dem Fernseher läuft; ganz so exzessiv ist die Darstellung nicht. Das gibt's dafür bei den zahlreichen und ausführlich inszenierten Actionsequenzen, die allesamt gut gemacht sind. Meist beschränkt man sich auf Shootouts; die Schauplätze sind abwechslungsreich. Für meinen Geschmack war das Ganze aber zu sauber inszeniert. Das Privatleben wird nur ansatzweise beleuchtet; für mehr ist keine Zeit. Leider bleibt auch der Bösewicht recht blass und ist ein charismatischer Rohrkrepierer; die Anderen machen das Beste aus ihren Rollen. Die Kamera setzt das Geschehen gut in Szene, ist aber stellenweise unübersichtlich. Spannung kommt auch erst gegen Ende auf, denn richtig Atmosphäre entwickelt sich erst in den U-Bahnschächten. Die Handlung ist simpel und zweckdienlich. Kritisches á la Verhoeven sollte man jedenfalls nicht erwarten.

Fazit:
Grösstenteils unterhaltsamer Actionfilm für die Counterstrikegeneration, der einfach gestrickt und doch mit vielen gut inszenierten Krawummeinlagen bestückt ist. Nur Tiefgang sollte man keinen erwarten.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "cheministry" lesen? Oder ein anderes Review zu "S.W.A.T. - Die Spezialeinheit (2003)"?

Liste aller lokalen Reviews von cheministry