Partner von sozene

Experiment, Das (2001)

Eine Kritik von Tool (Bewertung des Films: 10/10)
eingetragen am 18.08.2002, seitdem 490 Mal gelesen

"Das Experiment" ist meiner Meinung nach der beste deutsche Film, der je gedreht wurde. Tarek Fahd (Moritz Bleibtreu), ein Ex-Journalist, der jetzt sein Geld als Taxifahrer verdient, bewirbt sich als eine von 20 "Versuchspersonen" für ein Projekt, das von ein paar Wissenschaftlern geleitet wird und er möchte seine alten Job zurück, um eine Top Story darüber schreiben zu können. Außerdem bekommt jede Versuchsperson 4000 DM. In diesem Projekt geht es darum, dass sich 12 von den 20 Personen als Knackis ins Gefängnis einsperren lassen müssen und die anderen 8 als Wärter agieren sollen. Und die Projektleitung möchte die Reaktionen der Beteiligten beobachten. Bevor er seine Arbeit als Versuchskaninchen antritt, lernt Tarek noch eine Frau bei einem Autounfall kennen.
Im Gefängnis dann beginnt als eher spaßig, die Gefangenen lehnen sich gegen die Wärter durch lustige Kommentare auf, was anfangs auf keine große Gegenwehr stößt. Umso länger aber das Experiment dauert, desto mehr artet es aus. Manche Wärter greifen zu drastischen Maßnahmen, um die Aufstände der Gefangenen, angetrieben von Tarek, zu ersticken. Doch manche Wärter, wie z.b. Berius, übertreiben es und das Experiment gerät immer mehr aus dem Gleis. Tarek möchte dem Ganzen ein Ende setzen. In einem Soldaten, der unter den Gefangenen ist, findet er einen Verbündeten...
"Das Experiment" ist einer der realistischsten und schockierendsten Filme, die ich bisher gesehen habe. In Sachen Spannung und Atmosphäre übertrifft er auch so gut wie jede US-Produktion. Moritz Bleibtreu überzeugt als Tarek Fahd, genauso wie sein Gegenpart Berius. Musik ist so gut wie kaum vorhanden, und ansonsten ist dieses absolute Meisterwerk einfach von der ersten Sekunde genial. Dass so ein Film auch in Deutschland entstehen kann, hätte ich nicht gedacht, auch wenn ich auch sonst ein Fan deutscher Filme bin. Jeder Filmfan MUSS diesen Film gesehen haben, wenn man einen weiteren Meilenstein sehen möchte!Ganz klar 10/10 Punkte!!

Liste aller lokalen Reviews von Tool