Rosemaries Baby (1968)

Eine Kritik von John Williams (Bewertung des Films: 9/10)
eingetragen am 10.09.2005, seitdem 508 Mal gelesen

Rosemary's Baby ist wohl der Satanistenfilm schlechthin. Er ist gewaltig antichristlich, hat die Handlung eines sehr harten Psychothrillers und das Ende ist entsprechend.

Story: Rosemary zieht mit ihrem Verlobten in eine neue Wohnsiedlung in New York. Sie werden von den dort bereits wohnenden Leuten freundlich begrüßt und aufgenommen. Ihr Verlobter verbringt irgendwann immer mehr Zeit mit den Nachbarn. Schließlich fassen beide den Entschluß ein Kind zu zeugen. Nach einer äußerst traumatischen Liebesnacht, an die sich Rosemary nicht mehr erinnern kann, beginnt schließlich die Schwangerschaft. Rosemary bekommt immer mehr Schmerzen und wird einfach nicht dicker. Ihre Freundinnen raten ihr auch zu einem Arzt zu gehen, aber komischer Weise nehmen ihre Nachbarn immer mehr und mehr Einfluss auf Rosemary. Rosemary wird immer mißtrauischer und als ein guter Freund von ihr stirbt, glaubt sie schließlich, dass ihre Nachbarn mit ihrem Baby Böses im Sinn haben.

Rosemary's Baby ist wohl der erste Film von vielen, indem es um eine einzelne Person geht, die nicht mitbekommt, dass so ziemlich alle um sie herum Böses mit ihr im Sinn haben. Roman Polanski (The Fearless Vampire Killers, Der Pianist) hat diesen sehr spannenden und dramatisch- ausweglosen Psychothriller mit guten Schauspielern geschaffen. Mia Farrow spielt die verzweifelte und sensible Rosemary sehr überzeugend und verleiht ihrer Rolle die nötige Verletzlichkeit. Im Grunde ist Rosemary der Sympathieträger schlechthin. Man fiebert mit ihr mit und hofft, dass alles gut geht. Roman Polanski hat diese Sympathie sehr gekonnt aufgebaut und hat sich anscheinend lang genug hingesetzt um sich fragen zu können: "Wie sehr kann man Rosemary quälen?" Denn Rosemary wird sosehr gequält wie kein Zweiter. Wenn man Rosemary's Baby gesehen hat, dann weiß man, was psychischer Terror ist. Denn Rosemary leidet hier wie ein Mensch nur leiden kann. Mit Sicherheit einer der gemeinsten Filme, die es gibt.

Rosemary's Baby ist ein Thriller, der Maßstäbe gesetzt hat und bis heute eine unerreichte Menge an Spannung zu bieten hat. 9/10 Punkte für eines von Roman Polanskis besten Filmen.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "John Williams" lesen? Oder ein anderes Review zu "Rosemaries Baby (1968)"?

Liste aller lokalen Reviews von John Williams