Terror Firmer (1999)

Eine Kritik von Der Mann mit dem Plan (Bewertung des Films: 3/10)
eingetragen am 10.02.2003, seitdem 2624 Mal gelesen

"These movie people are disgusting!" - wie Recht die Polizistin in einer der Szenen aus Tromas neuestem Vorzeigewerk "Terror Firmer" doch hat. Denn dieser Film stellt die Referenzklasse in Sachen Troma'schen Geschmacklosigkeiten dar. Wie immer schön krud und billig produziert, wie immer mit extrem peinlich bis recht subversivem Humor bestückt.

Die Geschichte beim "Terror Firmer" könnte glatt autobiographisch für Troma-Chef Lloyd Kaufman sein: Eine Troma-Filmcrew versucht einen neuen Teil der "Toxic Avenger"-Reihe abzudrehen, da wird das Umfeld durch sexuell motivierte Morde erschüttert. Ach, und 'ne Liebesgeschichte gibt's auch: Die aufstrebende Jennifer versucht sich im Independent-Filmbereich eine Karriere zu ermöglichen, verknallt sich aber in den männlich-herben Boomguy Casey. Dass der Film auf einem Filmset spielt, gibt dem Film eben der Schub, den "Terror Firmer" braucht, um sich in die Analen der Troma-Filme einschreiben zu können. Denn nun kann hier nett-reflektiv auf das eigene Troma-Schema parodiert werden, wie auch deftige Hiebe an die Mainstream'ler verteilt werden. So rückt der Film auch die Intention des Filmemachers in's rechte Licht: Der blinde Regisseur Larry Benjamin (von Lloyd Kaufman persönlich dargestellt) geht mit dem optimistischen Schlachtruf "Let's make some Art!" an das Filmset.

Sehr schön in diesem Zusammenhang ist die Verteilung der Filmgeschmäcker auf die Charaktere. So sind die Helden allesamt filmbewanderte Indiefans mit Faible für Blut und Gedärmen, während der psychopathisch verwirrte Killer ein Big-Budget-Fetischist und Steven-Spielberg-Liebhaber ist. Auch das Motiv des Killers, das gegen Ende aufgedeckt wird, ist eindeutig Troma: Er versucht die Perversion für eine saubere Welt in die Luft zu sprengen. Viel zu edelmütig für einen Tromafilm, wo die Perversion doch hochgehalten wird. Doch leider, leider sind diese unterschwelligen Anti-Political-Correctness-Statements bleiben eher die Seltenheit. In den übrigen Minuten wird der plumpe Infantilismus gefeiert.

Da gibt es Pfurz- und Sexwitzchen, exzessive Gewalt, ständig auftauchende Nacktheit. Und gerade gerade an dieser Partyfilm-Mentalität scheitert "Terror Firmer". Kaufmann wiederholt oftmals einfache Stammtischszenarien, ohne wirklich witzig zu sein. Nur wenn eine alte Frau sabbert und peripher Mentangerüche produziert, ist das nicht zwingend komisch, sondern in der nervigen Penetrantheit in der hier das tiefe Niveau präsentiert wird, eher anstrengend. Hinzukommt, dass auch die Spezialeffekte sehr billig aussehen. Hatte man bei ähnlichen Produktionen wie die "Toxic Avenger"-Teile noch das Gefühl, Kaufmann würde sich noch Mühe geben, seinen Filmen ein gewisses Maß an technischer Hochwertigkeit zu verleihen, vermißt man hier den Willen, durch realistische Spezialeffekte schocken zu wollen, gänzlich. Nichtdestotrotz hat "Terror Firmer" einige echte Brüller zu bieten, und besonders Lloyd Kaufmann in der Rolle als verwirrten, sich nur auf sein Gehör verlassenden Regisseur, ist es Wert "Terror Firmer" zu goutieren. Kaufmanns Performance erinnert stark an Mel Brooks beste Zeiten und ist vermutlich sein schauspielerischer Höhepunkt.

Wäre "Terror Firmer" kürzer und kompakter, hätten wir es vermutlich mit einem höchst unterhaltsamen Tromaflick des neuen Jahrtausends zu tun. Doch in seiner gestreckten Unrated-Fassung von 114 Minuten zieht sich der Film doch streckenweise arg. Als "Bad Taste"-Revue oder als Untermalung für das nächste Saufgelage sicherlich brauchbar, als reines Filmprodukt betrachtet, leider mit sehr deutlichen Schwächen behaftet.

Lassen Sie sich überraschen! Wir führen Sie zu einem zufälligen Treffer zu einem Thema Ihrer Wahl... Wollen Sie eine andere Kritik von "Der Mann mit dem Plan" lesen? Oder ein anderes Review zu "Terror Firmer (1999)"?

Liste aller lokalen Reviews von Der Mann mit dem Plan